岩根小ニュース

【岩根小】何回続くかな(3年)

1月23日 体育科のソフトバレーで汗を流す3年生。今日は、レシーブの技術向上を目指して、グループごとに、地面に落とさずに何回続けられるかを競っていました。

おっ!いきなりアタック!?まあ、やりながら感覚を捉え、何回も続けられるコツを探していきます。

休む暇なく体を動かす3年生。活動時間を確保して「汗を流す体育」を行っていました。

【岩根小】毎日あれば、心がうれしくなる(2年)

1月23日 2年生教室で道徳科の授業が行われていました。「ぐみの木と小鳥」という教材を通して「親切、思いやり」の道徳的価値を学びます。

2年生のこの時期は、自分中心の考え方から、相手の考えや気持ちに気付くことができるようになってきます。

自分の考えをしっかりと書く力も高まってきました。これも積み重ねがあってこそ。

授業の後半では、今までの自分を振り返っていました。親切にした経験をエピソードととして思いだし、書けるようになっているところにも成長を感じます。これもまた積み重ね。

友達と考えを比べる姿も見られました。これもまた、日々の積み重ね。

お互いに考えを述べ合う中で、ある男の子がつぶやきました。

「毎日、道徳があればいい。なんか、友達の話を聞いていると、心がうれしくなる。」

心は一朝一夕には育ちません。日々の積み重ねがあってこそ。

これからも、子どもたちの「心の根っこ」を育てていきます。

【岩根小】ゴールはゴジラ(5年)

1月23日 5年生は、学年末に合奏曲を完成させることを音楽科の目標としてがんばっています。学級集団のゴールを設定し、それを目指す。集団の力が一層高まるというもの

今日は初めての音合わせでした。

曲はお馴染み「ゴジラ」。

それぞれのパートごとに練習に励みます。

先生からの指導を受け、一生懸命、練習に励んでいました。

合奏の完成を楽しみに待ちます。

【岩根小】今日の給食 ~王道で食欲倍増、健康増進~

1月22日 今日の給食のメニューは「ポークカレーライス」「フレンチサラダ」「ヨーグルト」でした。そう、まさに王道の給食。

カレーの海に、色とりどりの野菜達が浸っています。煮崩れがないので、食べ応えもあります。辛味も、子ども向けでほどよいです。

給食センターでは、3000人以上の給食を作るため、今日のカレーを例にすると、それぞれ100kg以上のジャガイモ、タマネギ、ニンジンを切っています。中でも、ジャガイモの芽は、1つずつ調理員さんが取っているとのこと。安全・安心の美味しい給食には、やはり手間がかかっているんですね。感謝しかありません。

フレンチサラダもまた王道サラダ。酸味がほどよく、食べれば味のリフレッシュ。またまた、カレーの辛さが恋しくなります。食の無限ループ状態。

そして、最後は甘味です。ふるふるのヨーグルトのおいしさが口いっぱいに広がりました。

辛味、酸味、甘味が三位一体となった本日のメニュー。食欲倍増、健康増進です。

【岩根小】楽しみながら健康教育

1月22日 皆さん、知ってましたか。岩根小に神社が作られたことを驚く・ビックリ

実はこれ、保健室前の掲示です。楽しみながら、子どもたちの健康意識を高めることを目的としています。

けんこうおみくじです。

おみくじの作り込み感に、芸の細やかさを感じます。

「ぼく、毎日3回おみくじやってますよ。」

とのこと。どうやら岩根神社は大人気のようです。

掲示コーナーも大切な学習環境。楽しみながら、健康教育を進めていきます。