岩根小ニュース

【岩根小】学習の構え

1月10日 静かな教室に鉛筆の音が響いています。2年生が漢字練習をがんばっていました。

発表や話合いの場では、しっかりと聞こえるように話す、そして、しっかりと聞く。練習中心の学習では集中して取り組む。学習にはこのメリハリが欠かせません。学校全体で大切にしていることです。

全員で取り組む意識、ここに「学習の構え」が育っていること感じます。

筆圧も強くなり、字形も整っています。

何事にもメリハリは大切です。

【岩根小】目標を立てる(1年)

1月10日 3学期にがんばることを考える1年生。どんなことをがんばっていきたいか一生懸命に考えていました。

字の形も整ってきましたね。こんな所にも成長を感じます。

「国語の音読をがんばる」と、取組を具体的に書くことも、目標設定では大切なことです。がんばることを具体的に決めることで振り返りもしやすくなります。

「なわとびの まえとびを 50かい とんで みたいです。」

50回が具体的な数値目標になりましたね。あとは、それを本気で目指していくのみ。

目標を自分で考える姿にも成長を感じました。1年生のみなさん、3学期もがんばっていきましょう。

【岩根小】数のならび方に気付く(1年)

1月10日 1年生が算数科の学習中。数を見つけながら、数の並び方を捉え直していました。

100までの数字が書かれたビンゴカードをもって、指示されたとおりに穴をあけていきます。

すると、そこに気付きが生まれます。

「たてにならんでる。」

気付いたことは友達に伝えていきます。

「1の位にぜんぶ5があるでしょ。」

これも小さな学び合い。考えをアウトプットすることで、思考が整理されていきます。

言葉の量も増え、伝え方も分かりやすくなってきました。

操作活動をしながら、数の並び方を視覚的に捉え、理解を深める1年生でした。

【岩根小】健康意識を高めて(5年)

1月10日 学期始めには、全学年で「身体計測」を実施し、子どもたちの成長を確認しています。

このような時間を有効に活用して、保健の先生に健康に関するお話をいただきました。「高学年は、その日の暑さ寒さに合わせて、どのような衣服を着ればよいかを自分で考え、調整するように」とのこと。

自分の健康を絶えず自分で考えて改善する意識は「ヘルスプロモーション」とも言います。健康面からも、自分で考える力を育てていきます。

【岩根小】新年、あけましておめでとうございます

1月9日 明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

さて、澄み渡る青空のもと、第3学期がスタートしました。令和6年が、子どもたちにとって輝きにあふれる年になることを願いました。

どの教室も、黒板には先生からのメッセージが書かれています。心機一転、がんばる気持ちも湧いてきます。

みんな揃って朝のごあいさつ。どの学級も穏やかにスタートしていました。こんなところにも、いわねっ子の成長を感じています。

高学年は、さらなる飛躍を期待してのメッセージ。

1年生には、3学期のわくわく感を高めるメッセージ。

書かれていることは学級それぞれでも、どのメッセージにも期待と励ましが込められています。

しっかりと話を聞く姿も、昨年同様にすばらしい。身に付けたものは生きています。。

落ち着きのある6年生。もう、中学生の雰囲気さえ漂っていました。

3学期は51日しかありません。一日一日を大切にし、進級、進学できるよう、岩根小一丸となって励んでいきます。今年もよろしくお願いいたします。