岩根小ニュース

【岩根小】今日の給食 ~読んで字のごとく~

12月18日 今日の給食のメニューは「クラッシュ大豆のカレー」「野菜たっぷりスープ」「オレンジ」でした。

クラッシュ大豆のカレーは、読んで字のごとく、クラッシュされた大豆がたっぷり入っていました。大豆がそのまま入っていると、豆が苦手な子にとっては抵抗もありますが、クラッシュすることで、ひき肉っぽい感じがして(注:個人調べ)、食べやすかったです。健康な体をつくるカレーですね。

野菜たっぷりスープは、これまた、読んで字のごとし。本当に野菜がたっぷり入っていました。これまた、健康な体づくりにつながるメニューです。

最後はオレンジを食べてビタミンを補給しました。1つ1つ個装になっているので、衛生面でも安心です。

健康メニューの、今日の給食でした。

【岩根小】まとめをしっかり(1年)

12月18日 2学期のまとめをがんばる1年生。今日は復習問題に取り組んでいました。

みんな、集中して取り組んでいました。

問題をよく読んで考える姿にも成長を感じます。

左手で紙を押さえて、姿勢よく書いています。学習の基本も身に付いています。

筆圧も強くなっていました。

2学期の残り日数もわずになりましたが、学習内容の定着に努め、冬休みにつなげていきます。

落ち着いた雰囲気の中、2学期のまとめにしっかりと取り組む1年生でした。

【岩根小】2学期の成長を感じて(1年)

12月18日 1年生が友達同士、自由に話し合っていました。

これは国語科「きいて たのしもう」の学習です。

「わらしべ ちょうじゃ」を聞いて、おもしろかったところを友達同士で伝え合っていました。いわゆる感想交流です。

入学してから8ヶ月が過ぎましたが、しっかりと感想を伝え合えるようになりました。

本校で大切にしている「学び合い」。そのはじめの一歩ですね。

それぞれに感想を伝えた後は、全体でも共有していました。

みんなの前で堂々と話すこともできるようにもなりました。ここにも成長を感じます。

1年生、2学期にぐんと成長しました。

【岩根小】クリスマスバージョンに衣替え ~読書活動の充実を目指して~

12月8日 図書室は月ごとに掲示が替わっています。本校の図書室は、児童数に比べるとたいへん小さいのですが、少しでも子どもたちに足を運んでもらおうと、図書館司書の先生や図書ボランティアの方にご尽力いただいているところです。12月はクリスマスバージョンに衣替えです。

丁寧につくられた掲示が、図書室に花を添えていました。

掲示物は、4年生が国語科の学習で作成した「本のポップ」です。人を引きつけるフレーズを使っていて、本の内容もしっかり捉えていることが伝わってきました。

先月、学校評価に係る保護者アンケートをいただきましたが、そこでは「読書にもっと取り組ませたい」というメッセージが読み取れました。児童評価を見てみると、昨年度より本に親しんでいる児童が増えているという結果が出ています。

今年度の「学校経営・運営ビジョン」にも掲げましたが、読書活動の充実は、学力向上と共に心の教育にもつながっていくと考えています。今後も読書の機会を積極的に設けたり、子どもたちに働きかけたりしながら、読書活動の充実に努め、本好きな子どもを多く育てていきます。

【岩根小】協力して調理(6年)

12月18日 6年生が家庭科で調理実習に取り組んでいました。メニューはジャガイモとベーコン、タマネギの炒め物です。

なかなかの包丁さばき。

班で協力して作っていました。

火加減を調整しながら炒めます。

洗い物も班で協力して行っていました。