岩根小ニュース

一生懸命、運動して

体育館のもう半分では、5年生がサッカーをがんばっていました。外は雨がぱらついていたので、本日フットサルです。スペースはせまいのですが、そこは考えようです。ぶつからないように動こうとすれば、俊敏性も高まります。

どんな場所でも、一生懸命、運動に励む5年生でした。

運動も力いっぱい

1年生が、体育科「ボール遊び」の学習をしていました。ドッジボールのルールも覚えたようで、強く投げたり、素早く逃げたりできるようになってきました。半年間の成長は大きいですね。

少し肌寒い1日でしたが、みんな汗をかきながら一生懸命運動していました。

最後までしっかり

今日の4年生の図画工作科は、液体粘土で作品づくり。学習後、きれいに廊下掃除をしていました。作品を作るだけでなく、片付けまでが学習です。手洗い場から水が飛び散らないように気を配る姿も見られました。

きれいに並べられたバケツは、片付け上手の証です。最後までしっかりと取り組んだ4年生でした。

防災の工夫をさがして

4年生が社会科で、学校の「防災の工夫」を調べていました。短時間でも、自分たち調べる活動を取り入れることで、学びはぐんと主体的になります。

子どもたちの観察力は鋭く、ヒーターやロッカーの転倒防止金具を見つけ、記録していました。

これからも、自ら学ぶ力を高めていきます。

真剣に学んで

春蘭学級では算数科の学習中。

難しい課題にも、みんな集中して取り組んでいました。

丁寧な文字、定規でしっかりと引かれた直線に、真剣な学びを感じました。