岩根小ニュース

心からの声援 ~もとみや駅伝競走大会選手壮行会~

今日の春蘭タイムは、「もとみや駅伝競走大会選手壮行会」を実施しました。この大会に向けて練習を積み重ねてきた特設駅伝部。オンラインでの開催ではありましたが、今日は全校生でエールを送り、特設駅伝部の活躍を願いました。

まずはじめに、選手一人一人が自己紹介と走る区間を伝えました。

次に、児童代表から温かな「励ましの言葉」をもらい、

選手代表が堂々と、大会に向けての決意を述べました。

最後に、事前収録したエールを流し、全校生で心からの声援を送りました。忙しい時間を割いて、何度も練習したのでしょう。エールはぴったりそろっていて、選手を励ましました。

コロナ禍のため、全校生が一堂に会しての会は開けないのですが、そこは創意と工夫で乗り切ります。嘆くより動く。こんな時こそ「できること探し」です。

会が終わった後、改めてエールのVTRを見直している子がいました。

岩根小特設駅伝部のみなさん。当日は自分史上最高の「全力」を見せてください。そして、苦しい時は、共に練習に励んだ仲間や指導してくださった先生方、いつも支えてくれる家族の顔を思い出して、もうひと踏ん張りしてください。

走り終わった後、みなさんが自分の走りに「納得」できることを心から願っています。

フレー!フレー!い・わ・ね!!

今日からよろしくお願いします

先日、3年2組の担任の先生が、出産のためにお休みに入りましたが、今日から新しい先生が着任しました。

少し緊張気味の子もいましたが、先生のあいさつをしっかり聞いていました。

放課後、新しい赴任された先生に今日の感想を伺ったところ、

「子どもたちがみんな優しくて、どこに何があるかとか、今までどんなふうに学習を進めていたかを優しく教えてくれました。」

と、うれしそうに話されていました。

新しい出会いが、すてきなものになることを願っています。

実社会に目を向けて

5年生は、総合的な学習の時間でSDGs「持続可能な開発目標」について学んでいます。ここでもタブレット端末を使いながら学習を進めていました。SDGsの17の目標について調べながら、自分たちにできることを考え、まとめていました。

総合的な学習を通して、実社会に目を向け、社会とつながる5年生でした。

本宮市の施設紹介

4年生の総合的な学習の時間は、1・2組合同で進めています。クラス交流も促進し、学年としての結束力も高めているところです。

今日は、班ごとに本宮市の施設を紹介する資料をつくっていました。タブレット端末を使って、効果的に写真を取り入れたり、レイアウトを工夫したりしながら、集中して取り組んでいました。

交通安全教室(3・6年)

3年生も班ごとに学校周辺を歩きました。自分たちで押しボタンを押して、横断歩道を渡ります。会津方面に抜ける街道は、自動車のスピードも速いです。ですから、信号が青になったとしても、必ず自分の目で自動車が停まったことを確認してから横断することを繰り返し指導しました。

6年生も5年生同様、スピードの出しすぎに気を付けて、道路横断の際は、必ず停まることを確認しました。

最後に確認ですが、普段、お子さんたちはヘルメットをかぶっていますか。

万が一の時に、大切な頭を守るものです。ご家庭でも、再度、自転車の点検と併せてヘルメットの着用について子どもたちに話してください。ご協力よろしくお願いいたします。