白岩小ニュース

見学学習(1・2年)

9月14日(水)、1学年・2学年の見学学習を実施しました。午前中は郡山東郵便局を見学し、郵便が家庭に届くまでの流れを学びました。次に、手紙や葉書、荷物がどのように仕分けられているか見学しました。午後は石筵ふれあい牧場で生き物や自然とのふれあいを楽しみました。お天気にも恵まれ、思い出に残る見学学習となりました。

ブックトーク(6年)

9月14日(水)、6年生を対象に、しらさわ夢図書館司書を講師としてブックトークを行いました。ブックトークとは、「あるテーマに沿って複数の本の内容を紹介し、読書意欲を起こさせる活動」です。今回のテーマは、「宮沢賢治」でした。「注文の多い料理店」を中心に「やまなし」「風の又三郎」「猫の事務所」などの本を紹介していただきました。それぞれの本を数分程度、印象的な場面、あらすじなどの読み聞かせで、子どもたちは一層本に関心をもち、親しむことができました。読書の秋に向けて良い機会となりました。

防犯教室

9月9日(金)・14日(水)にかけて、外部から講師を招いて防犯教室を実施しました。1日目は低学年を対象に「安心して登下校編」と題して、防犯ブザーの使い方や、不審者から身を守る方法について学びました。高学年では「安全な街ってなんだろう編」と題して、資料の地図を見ながら、街角に潜んでいる危険箇所について学びました。2日目は中学年を対象に「安心しておする番編」と題して、一人で留守番をする際の注意点や不審者からの電話の受け答えについて学びました。今回の防犯教室は学年ごとに6回に分けて少人数で実施しました。今回の経験が自分の安心と安全を確保する力となることを期待しています。学校でも引き続き指導してまいります。

アニマシオン(4年)

9月8日(木)、今週3回目のアニマシオンを実施しました。対象は4学年です。今日は予め読書した本(くまさぶろう)について読みを深めます。本文を短く分けたカードを全員に配付し、記憶を頼りにばらばらになった話しを元通りににすることが課題です。一人ずつカードを読みながら、様々な意見を交流させながら最後にはお話の通りにそろえることができました。今日の活動を通して、子どもたちは読書への関心がさらに高まったようです。

アニマシオン(1学年)

9月7日(水)、第1学年を対象にアニマシオンを実施しました。今日の題材は「詩」です。詩の朗読を聞いて、詩の文中にある空欄に当てはまる言葉を選びます。適切な言葉を選ぶために詩全体の内容を考えたり、空欄の前後の言葉について考えたりしながら、みんなで当てはまる言葉を選びます。このような活動をくり返しながら、本日はいくつもの詩を味わいました。次回のアニマシオンも楽しみです。