岩根小ニュース

ポップコーンづくり(2年生活科)

2年生の生活科で収穫祭を行いました。(1組)

ボランティアのお父さんがポップコーンを作ってくれました。

みんな笑顔がすてきですね。職員室にも届けてくれました。

(とってもおいしかったです!)

明日は、2組が収穫祭を行います。

授業参観5

本日が授業参観と個別懇談最終日です。

5年生では、1組も2組も算数の授業で、タブレット端末を活用したり、友達との学び合いや発表を熱心に行ったりとそれぞれ工夫して授業に参加していました。

とても貴重で有意義な時間となった5日間でした。

ありがとうございました。

5年2組は授業参観の後は、家庭科調理実習でした。

ご飯とみそ汁上手に作れて大満足でした。

1・2年生活科交流授業(おもちゃまつり)

今日は、低学年の子どもたちが楽しみにしていた「おもちゃまつり」でした。

この日のために、2年生はみんながより楽しめるためのおもちゃを工夫して作りました。

また、使い方の説明やおもちゃで遊ぶ場や看板を作るなど、準備も一生懸命行いました。

その結果、どの場も1年生の笑顔にあふれていました。

少しずつではありますが、異学年での交流活動ができるようになりうれしく思います。

これからも感染症対策をとりながら、充実した交流活動ができるように進めて参ります。

授業参観4

授業参観・個別懇談4日目となりました。

2年生の子どもたちは、初めての授業参観できんちょうしたけれど、見てもらえてうれしかったと話してくれました。

明日が、授業参観・個別懇談最終日となります。

お世話になります。

本日の授業から(授業参観3・幼小連携交流授業5年)

本日は、雨の中、学校に足を運んでいただきありがとうございました。

授業参観及び個別懇談3日目も無事終了いたしました。

そして、3校時目には、5年生と幼稚園年長さんとの交流授業がありました。

来年度の1年生と最上級生の6年生の交流ということで、とても意味のある交流授業でした。

5年生も最初は、どう接していいか分からず戸惑う姿も見られましたが、徐々に年長さんの視線に合わせて、しゃがんで話したり、ルールを教えるときに優しく手を取ってあげたりするようになりました。

やっぱり実際に体験することによって学べることはたくさんあります。

5年生にとって、心の成長につながった1時間でした。