岩根小ニュース

シェイクアウト訓練

本日、「全国一斉情報伝達試験におけるJアラート受信機等の確認」が行われました。

本宮市もその試験に合わせて、シェイクアウト訓練を実施しました。

本校も午前11時にシェイクアウト訓練を行いました。

まず、朝の時間に安全担当が訓練を実施することを放送で伝え、その後、各担任が学級で3点事前指導を行いました。

1 「シェイクアウト」とは、「地震の揺れに備えろ!」という安全行動のかけ声をイメージした合い言葉である。

2 訓練時刻になったら、その場で1分間、身を守るための次の行動をとる。
①まず低く ②頭を守り ③動かない

3 校庭、特別教室でも同様に行動する。

11:00~約1分間無線が流れた後、安全担当が音源を放送で流し、訓練を行いました。

いつでも自分の身を守る行動がとれることがとても大切ですね。

岩根小運動会1

本日、天候にも恵まれ、無事運動会を実施しております。

「笑顔でファイト!あきらめず、力を出し切れ岩根っ子!」のテーマの通りみんながんばっています。

いよいよ明日は運動会!

いよいよ明日は運動会本番です。

新型コロナウイルス感染症対策だけでなく、熱中症対策も行いながらの開催となりますが、子どもたちのよい思い出となるようにしたいと考えます。子どもたちの体調管理等、保護者の皆様のご協力よろしくお願いいたします。

最後の鼓笛練習の様子です。明日、お世話になります。