岩根小ニュース

タブレット活用しはじめました

4月から1人1台タブレットが配当され、授業でも使い始めています。

1年生も教務主任の指導により、タブレットの使い方を学んでいました。

また、3年生では、理科の授業で自分が撮影したホウセンカの画像を活用していました。

どの学年も学習用具の一つとしてタブレットを活用しはじめています。

南達陸上壮行会

28日の南達方部小学校交歓陸上競技大会に向けて、リモート集会にて壮行会を行いました。

6年生全員の選手紹介や、代表児童のあいさつなど、6年生は学校代表としての態度がとても立派でした。

5年生は、集会の進行などの係はもちろん、エールや応援歌(今回のために作詞したもの)など、堂々とした態度で6年生のために披露してくれました。

いよいよもうすぐ本番です。

在校生の気持ちを受け取って、活躍してください!

歯科検診(上学年)

本日は、上学年の歯科検診がありました。

体育館の研修室を使用して、できるだけ密にならないように配慮しながら実施しました。

明日は、1・3年生の耳鼻科検診があります。

このような機会で、密にならない整列の仕方や静かに待つことなども定着させていきます。

南達陸上に向けて

5月28日(金)に白沢運動場で行われる「南達方部小学校交歓陸上競技大会」に向けて、6年生は熱心に練習に取り組んでいます。

本日は、リレーメンバーが白沢運動場での会場練習となります。

その他の種目に出場する選手は、学校で練習しています。

残り約1週間、できる限りの練習をして当日を迎えてほしいですね。

応援よろしくお願いします。

シェイクアウト訓練

本日、「全国一斉情報伝達試験におけるJアラート受信機等の確認」が行われました。

本宮市もその試験に合わせて、シェイクアウト訓練を実施しました。

本校も午前11時にシェイクアウト訓練を行いました。

まず、朝の時間に安全担当が訓練を実施することを放送で伝え、その後、各担任が学級で3点事前指導を行いました。

1 「シェイクアウト」とは、「地震の揺れに備えろ!」という安全行動のかけ声をイメージした合い言葉である。

2 訓練時刻になったら、その場で1分間、身を守るための次の行動をとる。
①まず低く ②頭を守り ③動かない

3 校庭、特別教室でも同様に行動する。

11:00~約1分間無線が流れた後、安全担当が音源を放送で流し、訓練を行いました。

いつでも自分の身を守る行動がとれることがとても大切ですね。

岩根小運動会1

本日、天候にも恵まれ、無事運動会を実施しております。

「笑顔でファイト!あきらめず、力を出し切れ岩根っ子!」のテーマの通りみんながんばっています。

いよいよ明日は運動会!

いよいよ明日は運動会本番です。

新型コロナウイルス感染症対策だけでなく、熱中症対策も行いながらの開催となりますが、子どもたちのよい思い出となるようにしたいと考えます。子どもたちの体調管理等、保護者の皆様のご協力よろしくお願いいたします。

最後の鼓笛練習の様子です。明日、お世話になります。

笑顔でファイト! あきらめず、力を出し切れ岩根っ子!

タイトルの通り運動会のスローガンも決まりました。

いよいよ15日が本番です。

当日は、拍手での応援となりますが、子どもたちを盛り上げたいと思います。

(本日、プログラムを配付いたします。)

高学年は徒競走と団体種目だけでなく、鼓笛演奏もがんばります!

低学年は徒競走と玉入れをがんばります!

中学年は徒競走と岩根っ子タイフーンをがんばります!

運動会に向けて

15日の運動会に向けて、各学年コロナ対策を行いながら練習を行っています。

今日は、全体練習の際に、当日の応援場所の確認をしました。

また、各ブロックの団体練習もそれぞれ工夫して行っています。

間隔を取りながらの応援となります。

中学年の団体種目の練習です。

校庭の横いっぱい使っての演技となります。