1年生、がんばっています

今週、1年生は学校にいる先生のことをよく知るために、業間や昼休みなどに各教室に出かけ、自分の名前を言ってからそれぞれの先生にサインをもらっています。
 教室に入るのは少し緊張するようですが、それでもしっかりとあいさつをし、中に入る許可を得てから教室に入っていました。マナーを守りながら先生方と交流する1年生の姿はとても立派でした。これからたくさんの先生の名前を覚えて、仲良くなってほしいと思います。

巣立ちまでもう少し

今日から7月です。梅雨まっただ中ということで、校舎内も湿気が多くあまり快適ではありませんが、子どもたちは元気いっぱいに勉強や運動をがんばっています。
 さて、2週間ほど前、給食室前のエアコン室外機にセキレイが巣作りを始めました。先週、卵から雛がかえりすくすくと成長中です。孵化してから2週間ほどで巣立つとのことなので、来週にはどこかに飛び立っていくことでしょう。それまで、たくましく育ってほしいと思います。

えさをねだって大きなお口パソコン室のエアコンは雛の巣立ちまで休止です