2015年1月の記事一覧

給食試食会・授業参観

1月23日(金)に6年生とその保護者を対象にした給食試食会が行われました。ランチルームで親と向かい合って給食を食べ、照れている様子も見られましたが、和やかな雰囲気の中、楽しい時間が過ぎて行きました。

その後、授業参観が行われました。1年生は歯科衛生士さんを講師に招き、6歳臼歯について、その磨き方を教えていただきました。保護者の方も参加し、仕上げ磨きの行い方や、歯ブラシの選び方なども教えていただきました。

4年生は体育館で「2分の1成人式」を行いました。校長先生から「2分の1成人証書」をいただき、その証書を保護者に渡しました。保護者から声をかけられると、恥ずかしそうでしたが、とてもいい表情でした。

今日、第3学期始業式が行われました。
 校長先生のお話では、明日から行われるサッカーのアジアカップの話題から、「日本代表の香川選手、本田選手は文集に夢をかき、それを実現した。」というお話でした。夢をかなえるための3つのこととして、
1 夢や目標を持ち続ける
2 夢や目標に向かって、一生懸命努力する
3 夢や目標に向かって、心を磨く
というお話がありました。
 子どもたちには、夢や目標に向かって、頑張ってほしいと思います。