楽しい遊びを伝えていただきました

1年生の生活科の学習で「むかしあぞび」を行っています。今日は学校支援ボランティアの方々にご来校いただき、「まりつき」や「お手玉」など6種類の遊びを教えていただきました。「竹とんぼ」では、はじめはうまくいかなかったけれど、練習を繰り返すうちにコツをつかみ、うまく飛ばせるようになりました。いろいろな遊びを行いましたが、初めて経験する子が多かったようです。本日はご指導いただき誠にありがとうございます。

だんだん だんボール

2年生は、今日はランチ-ルームにて、図画工作科「だんだん だんボール」の学習を行いました。子どもたちは保護者の皆様にご協力いただいたダンボールを利用して、友だちと協力しながら全身で作品づくりを行いました。とても大きな作品を完成させ、皆充実した表情を見せていました。

「書き初め」ご指導いただきました

4年生・6年生は「書き初めボランティア」の講師の方々から書き初めのご指導をしていただきました。手本の説明をいただいた後、一人一人へ筆の動かし方などを教えていただきました。子どもたちは皆、姿勢を正し、落ち着いて字の大きさやバランスなどに注意しながら、練習に取り組むことができました。来週は3年生と5年生がご指導いただきます。