2013年7月の記事一覧

人命救助講習会

PTA地区委員会の企画により、「夏季休業中のプール監視」担当のPTA会員が参加し人命救助法講習会を行いました。南消防署の方のご指導のもと、参加者全員がAEDの使い方や心肺蘇生法の講習を受けました。参加者はAEDを使用した心肺蘇生法訓練に真剣な表情で取り組んでいました。無事故は何より大事なことですが、万が一の時に対応できるようにすることが肝要です。

第一学期終業式

第1学期終業式が行われました。
今日の終業式の中で校長先生と「1・2・3のやくそく」を確認しました。
1、命を大事に 2、人間と自然を大切に 3、最後まで頑張る という約束です。
 明日から夏休みとなります。本日約束した「1・2・3のやくそく」をしっかりと意識し、怪我や事故等に十分に気を付けながら夏休みを楽しんで欲しいと思います。8月26日、第2学期始業式で全員元気に会えることを楽しみにしています。

茶道教室

茶道教室が行われました。お茶について、その成り立ちから今日に至るまでの歴史を学び、お茶の作法を教えていただいた後、お茶の点て方や飲み方を体験しました。
6年生の子どもたちは少し緊張した様子でしたが、普段はできない貴重な体験をすることができたようです。