岩根小ニュース

なわとび記録会(1年生・4年生)

2月19日(水)になわとび記録会が行われました。

2校時は1年生、3校時は4年生ががんばりました。

1年生は、保護者の皆様が回数を数えるためのボランティアとして参加してくださいました。

はじめてのなわとび記録会でしたが、みんな楽しく参加することができました。

4年生は、自分の目標に向かって全力でがんばりました。

持久跳び3分間もたくさんの友達がクリアしていました。

1年生も4年生も最後は長なわ。

8の字跳びテンポよく跳んでいました。

みなさんおつかれさまでした!

(1年生の記録会の様子)

(4年生の記録会の様子)

2月14日(金)に、第2回学校評議員会が行われました。

3校時には、1年生から6年生まで全ての授業を参観していただきました。

前回6月のときよりも、子どもたちの学習への意識が高くなったと感想をいただきました。

(学校評議員の皆様の詳しい感想やご意見等は、学校便りにて紹介いたします。)

学校評議員の皆様には、今年度、何度も学校に足を運んで、子どもたちの様子をみていただきました。

来年度からスタートする「コミュニティ・スクール」にもつながる活動となっております。

2月20日(木)には、歴代PTA会長副会長会第2回授業参観も2・3校時に予定しております。

(保護者の皆様、地域の皆様もぜひ授業参観にお越しください!)

これからも「岩根っ子」の成長のために、学校評議員の皆様をはじめ、地域の皆様、保護者の皆様のお力を借りたいと思います。

ご協力よろしくお願いいたします。

スキー教室(3~6年生)

2月13日(木)にあだたら高原スキー場において、3~6年生のスキー教室が実施されました。

朝は小雨で心配でしたが、スキー場は天気もよく、とても暖かい中で実施することができました。

班ごとにインストラクターの先生の話をしっかり聞いて練習していました。

お昼はお家から持ってきたおにぎりとアツアツの豚汁でエネルギーを回復し、午後もたくさん練習しました。

みんな笑顔で思い出に残る楽しい一日でした。

ふれあいサロンのみなさんとの交流会(3年生)

2月6日は、3年生が楽しみにしていた「ふれあいサロン」のみなさんとの交流会でした。

1組は研修室、2組は公民館で昔遊び体験を行いました。

めんこや福笑い、あやとり、竹とんぼをはじめとしたたくさんの遊びを体験することができました。

みんな笑顔でとても有意義な時間となりました。

ブックトーク(3年生)

いつも夢図書館の司書のみなさんが、ブックトークをしてくださいます。

今日は、3年生の日で、「はんにんはだれだ?なぞとき きみもめいたんていの本」というテーマでした。

しーちゃんの話をみんな熱心に聞いていました。