岩根小ニュース

2017年9月の記事一覧

3年生の水泳記録会です!

本日,3年生の水泳記録会がありました。
 この夏の成果を発揮しようと,少し肌寒い中でしたが全力で頑張りました。なんと,この日初めて25mを泳ぎ切った児童もいました!何m泳げたのか,タイムはどうだったのか,ぜひご家庭で話題にしてみてください。
 また,クラス替えをしてから初めて学級対抗の競技がありました。学級対抗水中リレーは見事に1組が1位となりました!この調子で一人一人,学級ごとに切磋琢磨して成長してほしいと思います。

5年宿泊学習その1 茶臼山登山

気持ちのいい秋晴れの中、5年生が茶臼山登山を行いました。小石に足をとられ、なかなか大変な行程でしたが、参加した全員が無事登り切ることができました。頂上でのお弁当は最高でした。

PTA親善球技大会

9月3日の日曜日に、PTA親善球技大会が行われ、本校からソフトボールと家庭バレーボールの2チームが参加しました。忙しい合間を縫って行った練習の成果を発揮し、子どもたちにも負けない、素晴らしいプレーがたくさん見られました。お父さん、お母さんの素晴らしい頑張りに拍手です。

避難訓練

今日は、避難訓練を行いました。今回は、いつやるか知らせない、しかも休み時間の実施でしたが、子どもたちは落ち着いて、上手に避難することができました。避難しなければいけない場面は、いつ起きるかわかりません。自分で考え、落ち着いて安全に行動する習慣をぜひ身に付けて欲しいと思います。