岩根小ニュース

5年宿泊学習その6 白河だるまづくり

2日目の午後は、白河だるまづくりを行いました。白河だるまにはたくさんの縁起の良いものが描かれていることを聞いた後、墨やペンを使って自分だけのだるまを作りました。どんなだるまができたかは、帰ってからのお楽しみです。

5年宿泊学習その5 野外炊飯

今日の昼食は、野外炊飯を行いました。メニューは定番のカレーライスです。火を付けるのに苦労したり、少し水っぽいカレーになったりした班もありましたが、自分で作ったカレーは格別で、みんなたくさんおかわりしていました。

5年宿泊学習その4 2日目スタート

素晴らしい天気のもと、5年宿泊学習の2日目がスタートしました。少し眠そうな子どもたちもいますが、全員元気に起床し、朝の集いではラジオ体操やレクリエーションを楽しみました。朝ごはんもしっかり食べ、特に自家製パンが人気でした。今日は午前に野外炊飯、午後は白河だるまづくりを行う予定です。

5年宿泊学習その3 ナイトハイク

夕食の後は、ナイトハイクを行いました。虫の声を聞きながら自然の家のまわりを散策しました。また、星座早見版をもとに、星の観察を行いました。今日は月が明るく、星が見にくい日でしたが、それでも夏の大三角やカシオペア座を見つけることができました。この後はお風呂に入り、明日に備えて10時には消灯です。明日がとても楽しみです。

5年宿泊学習その2 夕べの集い、夕食

17時から、今夜宿泊する3つの学校全部が集まって、夕べの集いを行い、代表の2人が岩根小のあいさつのことやゆるキャラのことを紹介しました。その後はバイキングの夕食です。みんなたくさんおかわりして食べていました。