わだっ子が「お世話になりました!」―遊友クラブ閉講式―

3月8日(水),1年間「和田分館」にてお世話になりました「和田遊友クラブ」が閉講を迎えました。今回は,ボランティアの皆様より手品の披露や記念のプレゼントなども頂きました。最後に,平成28年度のまとめとして,所属しています子どもたちへクラブでお世話をして頂いていますボランティアの方より,「皆勤賞」を授与して頂きました。毎週,水曜日に子どもたちは楽しみに参加し,様々なことを学んだり体験したりすることができました。心より御礼申し上げます。

わだっ子と市民が「誕生をお祝い」―市誕生10歳を!―

3月5日(日),「サンライズもとみや」にて,本宮市誕生10周年記念式典へ,和田小からは出席を希望された6年生が参加しました。数日前には,同じ場所でリハーサルを行い,「本宮市の誕生会を市民みんなでお祝いをしよう!」と練習をしてきました。その成果を,わだっ子だけでなく,本宮市内の小学校からも希望者が参加され,多くの市民の皆様と一緒に「本宮市」の誕生会を進めました。当日は,県内外からも式典のためにご出席された方々が多くいました。その中で,本宮市内の子どもたち約100名が式典に参加し,「本宮市民憲章」の発表や「本宮市民の歌」の合唱を披露しました。会場一杯に「おめでとう」のこころが充満し,本宮市誕生10歳をお祝いしました。

今回の式典への参加に対しまして,本宮市職員の皆様方,本宮市教育委員会職員の皆様方には,子どもたちへのご支援(バス等での送迎など)で大変お世話になりました。感謝申し上げます。

わだっ子から「大切に育ててくれてありがとう!」―親さんへ―

3月3日(金),平成28年度末子どもたちの「成長を発表」する場と機会を設けました。4月からスタートして,約1年間,和田小学校を中心とした教育活動から様々学びました。また,子どもたちは,校内・校外での活動(授業を含む)や行事(学校・和田地区を含む)など多くのことを通して,「思考・判断・表現,協力,対話,表現,記録,体力,よさ,努力」など,身に付けました。さらに,子どもたちの人間性が様々な場面で見られました。和田小学校における教育の成果の一つです。子どもたちの「成長」を多くの保護者の皆様方に発表し,「笑顔」溢れる場面が多く見られました。
★6年生から親さんへのメッセージ
 「大切に育ててくれてありがとう!」
この言葉は,1年生から6年生まで共通ではないでしょうか?素晴らしいメッセージです。

わだっ子に「食への感謝を!」―1年間のまとめ―

3月2日(木),伝統的に和田小学校で行われています「食育タイム」が行われました。今回は,「食育タイム」による講話が最終回で,担当は校長でした。まず,毎回,おいしい給食を調理してくださっている「調理員さん」へ,感謝の言葉を伝えました。その後,今までに多くの先生方が「食育タイム」を通して,食事の大切さ,給食と健康,食材と運輸,食事のマナーなど,給食にとらわれない内容で子どもたちへ「食の大切さ」を発信してきました。毎回,木曜日に行われる「食育タイム」も,3月で終了となり,平成29年度から新しい計画にて進められます。

最後に,「3月の給食だより」から「1年間で学んだこと」を基に,朝食の大切さ・手洗い・栄養バランス・食材の種類など提示し,自分たちの成長や健康維持に大切であることを,再認識ができるよう提示しました。また,「食への感謝」の重要性も説明しました。短時間ですので,詳しい内容等を十分に伝えることはできませんが,毎回,子どもたちは真剣に講話を聴いています。「食育タイム」の講話内容等が子どもたちを通して,ご家庭での話題となれば幸いです。

<1年間で「学んだこと」> ※給食だより3月号より

① 朝食・いのち

② 手洗い・栄養バランス

③ 食材の種類・準備や片付け

④ 感謝・あいさつ

⑤ 協力・マナー

⑥ 料理の種類・行事食

【食育タイムでの講話】

わだっ子の成長した姿をご覧ください!―明日参観日です―

明日の3月3日(金)は,平成28年度最後の授業参観日です。1年生から6年生まで,子どもたちの成長した姿を「ぜひ」ご覧頂ければ幸いです。参観を通して,お子様の「思い,願い,努力,成長」など,多くのことが実感できるのではないでしょうか。
※既に,当日の予定変更等を「メール」と「文書」でお知らせいたしましたが,なお,下記のとおりとなっていますのでご確認をよろしくお願いいたします。

【3月3日(金)】の予定
授業参観(各教室等)・・・・・・・・13:00~13:45
〇鑑賞<わだっ子の映像にて>(多目的ホール)
アンサンブルコンテスト全国大会での・・・14:00~14:05