日誌

2024年8月の記事一覧

今日の給食は (№127)

 ごはん、みそけんちん汁、焼きさばのおろし煮、三色おひたし、牛乳 654キロカロリー
【一口メモ】 水分補給
 暑い時は汗を多くかくので、喉が渇く前にこまめに水分補給をすることが大切です。食事を抜くと水分やエネルギーが不足して、栄養が偏り、体調をくずしやすくなります。体調が良くないと熱中症にもなりやすくなってしまいます。
夏を元気に過ごすためには、水分をこまめにとり、食事もしっかりととりましょう。みそ汁やスープ、ごはんなどの食事からも水分が補給できます。熱中症予防のために給食をしっかりと食べることも大切です。

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今日の給食は (№126)

 ナン、トマトとたまごのスープ、キーマカレー、ウインナー、ピーチコンポート、牛乳 644キロカロリー
【一口メモ】 食べられることへの感謝と食べ物の大切さ
 世界には、十分な量の食べ物を食べられずに栄養不足などで苦しむ人がいます。こうした食べ物が不足した状態が長く続くことを「飢餓」といいます。世界では、約9人に1人の割合で飢餓に苦しんでいます。私たちは、大切な食べ物を無駄にしないように心がけて、毎日食べ物を食べられることに感謝しましょう。

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今日の給食は (№125)

 ごはん、野菜たっぷり汁、白身魚のコーンマヨ焼き、もやし炒め、ふりかけ、牛乳 667キロカロリー
【一口メモ】 生活のリズムを整えよう
 今週から2学期が始まりました。長い夏休みの間に夜更かしや朝寝坊の生活リズムになってしまった人もいると思います。そのような人は、夏バテせずに元気に勉強や運動に取り組めるように学校のある生活リズムを早くとり戻していきましょう。生活リズム整えるためには、早寝、早起き、朝ごはんが大切です。10分早く起きて栄養満点の朝ごはんをしっかり食べるようにしましょう。

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今日の給食は (№124)

 ごはん、麻婆なす、手作り花しゅうまい、ナムル、甘酒ヨーグルト、牛乳 712キロカロリー
【一口メモ】 「ふくしまの旬を味わおう献立」
 今日は、「ふくしま旬の食材活用推進事業」の補助金を活用した献立です。福島県産の食材をたくさん使用しました。○麻婆茄子・・・地元産のなすや、福島県産のえごま豚や玉ねぎを使用しました。○手作りの花しゅうまい・・・福島県産のえごま豚を本宮市にある、糀和田屋さんの塩麴あじつけし、一つ一つ丁寧に作りました。調理員の技が光ります!○甘酒ヨーグルト・・・甘酒ヨーグルトは、酪王協同乳業で作られています。東京大学基礎研究にて見つけられた、自然免疫活性化能の非常に高い乳酸菌11/19B-1株を使用したヨーグルトと「甘酒」が使われています。甘酒は、郡山市にある蓬莱屋で作られ、創業以来100年以上に渡り受け継がれてきたものです。また、甘酒は、「飲む点滴」とも言われています。なめらかなヨーグルトと、甘酒米糀のつぶつぶ食感を味わってほしいと思います。

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