岩根小ニュース

2023年8月の記事一覧

【岩根小】関わるということ(春蘭)

8月29日 今日は全校一斉の読書タイムの日ではないのですが、春蘭学級では、朝、読み聞かせからスタートしていました。読み聞かせは、本のおもしろさを知ると共に、話を聞くことの楽しさも実感していくことになります。自然と聞く力を育てていきますね。また、本に触れることは、想像力を豊かにもしていきます。

しかし、それ以上にすてきなところは、読み聞かせを通した「対話」です。

先生は子どもたちが好みそうなおもしろい本を選んでいました。そして、子どもたちは、

「なんだ、そりゃ笑う

「なんで、そんなことになるの?」

と楽しそうにと反応していました。

先生は、

「それは、おもしろいねぇ。」

「確かにそうだねにっこり

と言葉を返していました。

読み聞かせを通して「対話」が生まれ、お互いの関わりが強くなっていくことを感じました。子どもと先生が見えない糸でつながっているようでした。

「人は、人との『関わり』の中で人になっていく」ことをあらためて思いました。