鑑賞教室

9月30日(金)、鑑賞教室が開かれました。学校に劇団トマト座をお迎えし、ミュージカル「オズの魔法使い」が上演されました。子どもたちは劇団の方々の迫真の演技に引き込まれている様子が見られました。10月29日(土)には平成28年度まゆみっ子発表会が予定されており、劇を予定している学年は上手に演技をするこつを探っていました。上演後は劇団の方々と一緒に歌ったり、ダンス体験をしたりして、楽しいひとときを過ごしました。

防犯教室

9月28日(水)、防犯教室が開かれました。今年は学校に不審者が侵入したことを想定し、全児童・全職員で訓練を実施しました。児童は放送をよく聞き、指示にしたがって素早い避難ができました。避難後は郡山北警察署本宮分庁舎の佐藤さんのご指導のもと、不審者から身を守るために自分ができることを学びました。今回の訓練を生かし、さらに教職員も児童も防犯意識を高めてまいります。

平成28年度 本宮市小学校鼓笛隊パレード

9月27日(火)に天候にも恵まれ、予定どおり本宮市小学校鼓笛隊パレードが開催されました。本校の子どもたちは、この日のために練習してきた成果を十分発揮してくれました。大変日差しが強く、気温も高い中でも、子どもたちは最後まで演奏することができました。ご声援を送ってくださった保護者の皆さま、地域の皆さま、ありがとうございました。また、PTAの皆さまには楽器の運搬や交通指導などで大変お世話になりました。

パレードにむけた鼓笛練習

9月27日(火)、小学校鼓笛隊パレードが開かれます。本校では第5,6学年の児童が昼休みを中心に鼓笛練習を行っています。パレード間近ということもあり、先週21日(水)には昼休みに行進の練習も含めた全体練習が行われました。当日の本校児童の演奏にご注目ください。尚、天候不良の場合は28日(水)に順延となります。

ミシンボランティア来校

9月20日(火)、第5学年家庭科でミシンを使って裁縫の学習が行われました。家庭科の学校支援ボランティアの皆さまに指導に入っていただき、子どもたちは上糸と下糸をセットすることから挑戦しました。すぐに直線縫いや返し縫いを覚えることができ、意欲的に活動する姿が見られるなど大変充実した学習となりました。ここでの学びを活かして、今後は作品作りに取り組んでいきます。大変お世話になりました。