白岩小ニュース

白岩小の日々

運動会全体練習

本日、運動会の全体練習を行いました。予定では昨日だったのですが、雨天のため本日に延期しての実施でした。

体育主任の先生の説明

みんなしっかり聞いています。

朝の練習~南達陸上大会へ向けて~

今朝、校庭で6年生の子どもたちがリレーのバトンパスの練習をしていました。

今月末に行われる南達方部小学校交歓陸上競技大会へ向けての練習です。

大会へ向けて少しでも自分たちの力を高めようと希望して集まりました。

がんばれぇ~。

鼓笛の自主練習の様子

昼休み、音楽室からリズムにのった太鼓をたたく音がしてきます。

鼓笛の練習です。子どもたちがパート毎に、お互いに確認しながら合わせながら練習しています。

少人数での練習なのにすごい迫力です。

先輩からの伝授ですね。

連休明け。雨、、、。

大型連休明けの学校で、本日は運動会の全体練習の予定でしたがあいにくの雨模様。

校庭もこれでは使えません。

明日は全体練習できますように(祈)!

さつまいもの苗植え

本日とても天気がよく、清々しい気持ちになります。

そんな気持ちのよい日、子どもたちとさつまいもの苗を植えました。

さつまいもの苗もすくすく成長してくれるといいですねぇ~。

白沢中学校区小中連携講演会

5月1日(水)に白沢公民館にて白沢中学校区の小・中学校の先生方を対象に講演会が開かれました。

石川幸男氏を講師に招き、「キャリア教育の充実を目指して~読書と学力の視点から~」という演題で約80分間の講演をしていただきました。

なぜ読書・絵本は必要なのか?なぜ読み解くのか?という問いに対する先生のお考えをお聞かせいただきました。

幼少期からの絵本や本に親しむことの大切さについて我々も深く考えさせられました。

マシュー先生の英語の授業

ALTのマシュー先生の英語の授業の様子です。子どもたちはいつもマシュー先生の授業を楽しみにしています。

マシュー先生を呼びに来る子ども達も英語で必死に用件を伝えようとしています。

肌で英語を身につけていくんですね。

リレー練習

5月11日(土)の運動会に向けてリレー練習を行いました。下学年(1~3年)と上学年(4~6年)に分かれてのリレーです。バトンパスも見どころのひとつです。白熱したレースにご期待ください。

ヘチマの種まき

理科の授業(4年)でのヘチマの種まき(&種探し?)の様子です。

天気もよく、中庭の畑で土おこしから、先生から種をもらい、一つ一つ丁寧に植えていました。みんなのヘチマ、元気に育つといいね。