五百川小ニュース

五百川小の日々

4月の学校行事から(4)

4月26日(金)  1年生を迎える会

1年生を迎える会がありました。1年生に早く学校に慣れてもらうと、2~6年生が協力して会を企画しました。

6年生と手を繋いで入場し、6年の代表児童から歓迎の言葉がありました。

その後、ひまわり班毎に自己紹介がありました。

3、5年生がゲームの進行を務めました。最初のゲームは「五百川小学校へ行こうよ」。5年生の代表児童が言った五百川小学校に関する言葉の文字数だけ人数を集めるゲームです。学年、男女バラバラなグループが複数できます。その集まった子どもたちで自己紹介しました。全校生の仲がぐっと縮まりました。

次に3年生が進行した「進化じゃんけん」です。勝ったら次の生き物、負けたら前の生き物に戻ります.最後、人間に進化するとクリアです。さあ、時間内に全員人間に進化できたでしょうか?

最後に2年生から校歌の歌詞カードがプレゼントされました。1年生の皆さん、嬉しそうですね。

退場は、3年生が作るアーチをくぐって帰ります。

4年生は、前日から会場の飾り付けを行い、最後にきれいに片付けてくれました。

2~6年生がそれぞれの役割を責任を持って行ってくれたおかげで、会は大成功でした。1年生はこれからの学校生活への期待がいっそう膨らんだようです。これからも全校生が仲良く、協力し合って学校生活を送れることと期待しています。

4月の学校行事から(3)

4月22日(月) 授業参観、全体集会、学級懇談会、専門委員会

4月22日はお忙しい中、授業参観、全体集会、学級懇談会、専門委員会にお越しいただきありがとうございました。授業参観では、どの学級の子どもたちも熱心に授業に取り組んでいたと思います。これからも意欲的に学習に取り組む子どもたちを育成できるよう,教職員一同努力して参ります。

また、全体集会、学級懇談会、専門委員会にもご参加いただきありがとうございました。今後も学校の教育活動へのご協力を、どうぞよろしくお願いいたします。

4月の行事から(2)

4月18日(木)  全国学力学習状況調査(6年生)

4月18日は、6年生が全国学力学習状況調査に挑みました。それぞれが自己の力を十分に出し切ったと思います。6年生のみなさん、お疲れ様でした。

4月の学校行事から(1)

令和6年度も、今日からホームページを更新して参りますので、どうぞよろしくお願いいたします。

<4月8日(月)の学校行事より>

今年度は9名の転入職員との着任式がありました。

第1学期始業式では、担任発表があり、子どもたちは新しい担任と出会い、みんな嬉しそうでした。

入学式では、40名の新入生が五百川小学校に入学しました。保護者の皆様、おめでとうございます。

また、ご来賓の皆様には、ご多用の中ご臨席賜り、誠にありがとうございました。

新生五百川小学校がスタートしました。教職員一同、全力で取り組んでまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

令和5年度卒業証書授与式

柔らかな日差しのもと、本日、令和5年度卒業証書授与式を挙行いたしました。

このような形で卒業式を実施できるのは4年ぶりのことでした。

在校生、保護者、ご来賓、教職員とたくさんの皆さんに見守られて卒業生が立派に巣立って行きました。

中学校に進学しても応援しています。

お別れ放送

今日の昼の放送では、本日でお別れする先生方の紹介とお別れする先生方からご挨拶をいただきました。

お別れするのは伊藤麻美先生と渡辺友佳先生です。

伊藤麻美先生には、3~6年生の外国語活動・外国語科の授業でお世話になりました。

渡辺友佳先生には、4年生特に4年2組社会科、理科,音楽科、体育科の授業でお世話になりました。

ありがとうございました。

3月は別れの季節。

明日は,修了式・卒業証書授与式です。

本宮市チャレンジ学習最上位者表彰

本校から、本宮市チャレンジ学習最上位者が出ました。

今日は、その表彰が行われました。

本宮市教育員会より指導主事が来校し、表彰を受けました。

なんと今回受賞した児童は、漢字検定、算数検定の市内最上位者としてW受賞しました。

素晴らしい快挙です。

日頃の学習の成果の表れです。

おめでとうございます。

第77回福島県下小・中学校音楽祭表彰

今日は、第77回福島県下小・中学校音楽祭(第3部創作の部)で入賞した児童の表彰を行いました。

A-2部門では奨励賞、B-1部門では金賞、B-2部門では特選という素晴らしい成績を収めました。

入賞された皆さん、おめでとうございます。

さらによい作品を多く応募したということで「学校賞」もいただきました。

卒業式予行(3~6年)

本日、3年生以上の児童で卒業式予行を行いました。

予行とはいえ、厳かな雰囲気の中で行うことができました。

3月22日が卒業証書授与式です。

東日本大震災発生13年の弔意表明

今日で東日本大震災から13年を迎えました。

本校でも哀悼の意を込めて半旗掲揚をしました。

また、昼の放送では、校長先生が知事からのメッセージを読み上げ、東日本大震災にかかわるお話がありました。

14時46分には、学校に残っている3年生以上の皆さんが黙祷を捧げました。