五百川小ニュース

2018年1月の記事一覧

英語の出前授業

1月25日に、本宮二中の先生がいらっしゃって、6年生に英語の出前授業をしてくださいました。
 ティッシュを使用して、発音の練習などをして楽しく学習しました。中学校での英語の学習が、今から楽しみです。

第3学期スタート

1月9日、冬休みが終わって、子どもたちが元気に登校してきました。新しい年を迎え、新たな気持ちで3学期がスタートしました。
 3校時目には、体育館で第3学期始業式を行いました。校長先生から、新しい年で目標に向かってしっかりがんばりましょう、と話がありました。3学期具体的にがんばることとして、 ①学力テストや漢検に向かってしっかりがんばること ②家庭学習をがんばり、自分で学習・生活を改善する力をつけましょう という話がありました。
 次に、3学期の希望・抱負の発表がありました。今回は1・3・6年生でした。みんなしっかりとした発表でした。
 最後に、書道・ポスターの賞状伝達を行いました。
 五百川小の児童全員が、自分の目標や夢に向かって精一杯努力できるよう、第3学期も教職員一同力を合わせて支援していきます。今年もよろしくお願いします。