五百川小ニュース

学校再開です!

25日(月)学校再開いたしました。

学校では、引き続き、感染防止の対策に努めてまいりますので、ご家庭におかれましても、「気をつけよう」からはじめよう!の継続をよろしくお願いいたします。

どちらが広いかな?それとも・・・?

広さ(面積)の問題です。ただし、ここに描かれている2つの四角形は長方形です。

上の図形(三角形2つ分)と下の図形(三角形1つ分)とでは、どちらの面積(斜線部分)が広いと思いますか?Let's try.

ヒント:上の図形で、2つの三角形のおのおのの高さを適当に決めて考えると、わかるかも!

※   中学校の数学レベルになりますが、たとえば、上の図で底辺をa、おのおのの高さをb1、b2、下の図で底辺をa、高さをbと決めて考えると、底辺や高さがどんな長さでも同じ結果になることがわかります。