五百川小ニュース

ゲーム開発者になってみよう!

「プログラミング教育授業実践」

今年度から本格的にプログラミング教育が始まりました。昨年度の学習の成果を生かしながら、6年生は「ゲーム開発者になってみよう」という単元で、2年生のためにかけ算の練習をするゲームづくりに取り組みました。

「問題に正解したときは、こんな音を流したい」

「問題がだんだん難しくなるようにするには?」

「ゲームをクリアしたらこんな言葉でほめてあげたい」

「ゲームをクリアできなかった時は、こんな言葉で励ましてあげたい。」

子どもたちは、2年生が喜んでくれるようなゲームをつくろうと、試行錯誤しながら一生懸命に取り組んでいました。

授業の最後には、友だちのつくったゲームをみんなで見ながら、それぞれのアイディアに感心し合う姿が見られました。

花には水やりを人には思いやりを!!

※  安全のため、ソーシャルディスタンスをとりながら撮影を行いました。多少のゆれはご了承ください。スマホを横向きにしていただくと、より大きい画面でご覧いただけます。