五百川小ニュース

防災キャンプの様子(4年生)②

ご飯がおいしく炊けました!お手伝いの保護者の皆様に作っていただいたカレーをかけていただきます!あっという間に完食してしまいました。保護者の皆様、ご協力に感謝します。夕食の後は校長先生との学習会。「懐中電灯を正しく使って安全に夜の学校を探検しよう」というテーマで、パーテーションの班ごとに、3つのミッションから1つ選択し、真っ暗な学校を探検してきました。途中で悲鳴が聞こえたり笑い声が聞こえたり・・・。最後の感想発表では「怖かったけど、面白かったです。」というものが多かったです。とても思い出に残る学習会になったようです。

21時の消灯後は、1日の疲れからかすぐに静かに眠ることができたようです。朝は6時に全員さわやかに目覚めました。誰一人体調を崩すことなく、避難所での生活を送ることができました。朝ご飯をいただいた子どもたちは、片付けの後、避難所を出て学校へ登校し、防災キャンプの振り返りなどの学習を行う予定です。