白岩小ニュース

修学旅行結団式

本日、修学旅行の結団式が行われました。9月9日(月)10日(火)の2日間、6年生児童らは会津方面への修学旅行へ行ってまいります。これまで準備、計画してきたことを本番で思い出に残る旅行にしてほしいと思います。その決意を、そして最終確認を結団式でされました。

みんなで修学旅行を大成功させましょう。

芸術鑑賞教室

本日は、白沢公民館の大ホールで芸術鑑賞教室を行いました。午前中は1・2・3年、午後は4・5・6年と2回に分けて行いました。この芸術鑑賞教室は演劇や音楽等を鑑賞し、豊かな情操を養うとともに、集団での鑑賞を通して、マナーや公衆道徳を守ることや、そう行動する態度を養うことを目的としています。

児童たちは他の観劇する人たちにも気を付けながら、劇に感動し、そして涙を流す児童もいました。内容は宮沢賢治作の「銀河鉄道の夜」です。「真の幸せとはなんだろう。」、「真の友情とはなんだろう」と考えさせられる演劇でした。

バスで出発

アイマスク体験

本日、本宮市社会福祉協議会の方がお出でになり、4年生児童らに目の不自由な人への理解を深めるためのアイマスク体験をさせていただきました。

体験後はアイマスクをしたときの感覚や、目が不自由な人への配慮が必要であることなど感想を述べていました。

人権教育 5年

本日、本宮市人権擁護委員の3名がお出でになり、5年生児童に人権教室を行っていただきました。

人権教室は、いじめ等の人権問題について考える機会を作ることによって、相手への思いやりの心や生命の尊さを体得することなどを目的とした啓発活動です。児童たちにとって身近なことを取り上げて考えさせていただきました。

ふれあいタイム(全校集会)

本日昼休みのふれあいタイムの時間に全校集会を行いました。

校長先生からは「この長い二学期、あいさつをしっかりして元気に学校生活をしていきましょう」という話がありました。また、代表児童からの二学期の抱負や表彰伝達などがありました。

あいさつがしっかりでき、元気な声が響き渡る学校にしていきましょう。