白岩小ニュース

学校支援ボランティア 5年家庭科のミシン指導

本日、本宮市の学校支援ボランティアのみなさんがお出でになり、5年生の家庭科でのミシンの基本的な使い方の指導・支援・補助をしていただきました。

ミシンの取り扱いにおっかなびっくりの子どもたちでしたが、ボランティアのみなさんの丁寧なご支援により、なんとかミシンを思い通りに動かすことができるようになった(かな?)ようです。

白沢中学校区交流会

本日、白沢中学校の体育館で白沢中学校区特別支援学級交流会が行われました。

いろんなレクリエーションを通して、学校の枠を超えて友達との交流を深め合いました。

ドッジボールのフリスビー版でドッジビー、

そしてパリオリンピックでも白熱したボッチャなどを通してみんなと交流を深めました。皆さん疲れ様でした。そしてありがとうございました。

食育講演会

食欲の秋。普段の食事もなぜか一層美味しく感じる秋、、。おいしいものもたくさんあるし。。。

本日、郡山女子大学家政学部食物栄養学科の准教授である亀田明美先生にお出でいただき、「朝食が体と心へ与える影響について」という題で食育講演会を実施いたしました。

毎日の食事について正しい知識を身に付け、食べることについて考え、食習慣がよりよくなっていくことはとても大事です。安心、安全、健康な食べ物を選ぶ「選食力」、食事の作法・食べ方、や感謝の気持ちをもつこと(学ぶ「共食力」)、視野を大きく持つ「地球の食を考える」ことなどはとても大事なことです。今回のこの講演会で食に関して正しく理解し、今後の食生活についていかしてほしいと思います。

見学学習1・2年

本日、1・2年児童たちは見学学習で郡山東郵便局、石莚ふれあい牧場へ行きました。

天気も良く絶好の見学学習日和です。郵便局で働く人たちを見たり、牧場で動物たちとのふれあいをとても楽しみにしています。

朝の出発前

いってきま~す。最初は郡山東郵便局へ。

郡山東郵便局にて

石莚ふれあい牧場です。

石莚ふれあい牧場