白岩小ニュース

図画工作科の授業(3学年)

11月14日(火)、3年生の図工は「くぎうちとんとん」というテーマで、「くぎうちゲーム」の製作です。釘とげんのう、接着剤などを使ってボードゲームを作っていきます。子どもたちは、どのようデザインにするのか考えながら慎重に釘を打つ姿が見られました。6名の学習支援ボランティアの皆様にお手伝いをいただき、初めてげんのうを使う子どもたちの活動をサポートしていただきました。

家庭科の授業(5学年)

11月14日(火)、5年生の家庭科では調理実習に取り組んでいます。献立はご飯とみそ汁です。実習ではガスコンロと鍋(耐熱ガラス)を使ってご飯を炊きます。お米を研いで吸水の時間を考えて、鍋の中の様子を見ながら火加減を調節しお米を炊きました。みそ汁はかつお節と昆布から出汁を取って調理し、みそ汁の具は班ごとに決めました。自分たちで作った料理をおいしくいただき、後片付けまでしっかり取り組みました。今回の経験を是非、家庭で試してほしいと思います。

図画工作科の授業(1学年)

11月14日(火)、1年生の図工の時間は「あきのおもちゃづくり」です。教科書を参考に、どんぐりや松ぼっくりを材料にして、けん玉やこま、マラカスなどを作っています。集中してものづくりに取り組み、できあがった作品で楽しむ姿が見られました。

見学学習(6学年)

11月14日(火)、6年生は「廃炉資料館」、「とみおかアーカイブミュージアム」を訪問し、東日本大震災について詳しく学んできます。震災から10年以上の時間が経過しましたが、震災の記憶を風化させることなく、今回の学びをこれからの生活に役立て、防災意識を高めてほしいと思います。

PTA美化活動(第3回)

11月11日(土)、本年度3回目のPTA主催による美化活動を実施しました。今回は、校舎内の窓ふきをしていただきました。保護者だけでなく、子どもたちも参加し、親子での窓ふきとなりました。保護者の皆様と子どもたちが言葉を交わしながら集中して作業する姿が随所に見られ、学習環境を整えていただきました。月曜日から明るい教室で学習に諸活動に取り組むことができます。早朝よりありがとうございました。