白岩小ニュース

調理実習(6学年)

6月16日(木)、6年生の家庭科の授業は調理実習です。5年生での学習を生かして、計画を立てて、実習の準備まで進めてきました。献立は「ジャーマンポテト」と「スクランブルエッグ」です。各班の役割分担に従って協力しながらり調理できました。自分たちの手作りの味を試食して、後片付けまで時間内に済ませることができました。家庭科での授業の経験を日常の生活でも活かしてほしいと思います。

宿泊学習(5学年)

宿泊学習の1日目、午前中の活動は砂の芸術の作成です。砂浜の砂と海水を使って砂の彫刻を制作しました。どのような作品が完成したのかとても楽しみです。

宿泊学習(5学年)

6月15日(木)から16日(金)にかけて、5年生は1泊2日の宿泊学習を実施します。出発の集いで、健康観察や諸連絡を行い、5年生全員で元気よく出発しました。

宿泊学習に向けて(5学年)

6月14日(水)、5年生では明日からの宿泊学習の最終確認を行っています。宿泊学習のしおりを使って、日程や学習の内容、宿舎での過ごし方など、事前の準備を重ねてきました。また、野外炊飯に向けて、事前に家庭科での調理実習も行っています。親元を離れて、宿泊を伴う学習は小学校では初めての体験になります。教師の指導のもと仲間と共に協力しながら、明日からの学習を有意義なものとしてほしいと思います。準備をしっかりと行い、十分な休養をとって、明日からに備えてほしいと思います。

人権の花をいただきました。

6月13日(火)、本宮市人権擁護委員の皆様が来校し、本年度の人権の花をいただきました。人権の花運動は、児童が協力して花を育てることで、思いやりの心を育て人権への理解を深めることを目的としています。いただいたサルビアやマリーゴールドの苗を植えたり、水をあげたりして、大切に育てていきたいと思います。