白岩小ニュース

修学旅行② 1日目 班別学習・県立博物館

飯盛山の後は班別研修です。5つの班に分かれて、会津若松市内で学習します。見学や体験学習、食事など各班の計画に基づいて活動しました。今回は事前学習で使用したタブレットも持参し活動に生かしました。予定どおりに全ての班が県立博物館に集合し、班別学習を無事終えることができました。最後に県立博物館の常設展を見学し、宿舎の御宿東鳳に向かいました。美味しい食事をお腹いっぱい食べて、温泉で1日の疲れを癒やし、翌日に備えました。

修学旅行① 1日目 出発式・飯盛山

9月29日(木)、6年生が修学旅行に出発しました。時間どおりに全員集合し、係の児童の進行で元気に出発式を行い、最初の目的地である飯盛山に向かいました。さざえ堂(国の重要文化財)を見学し、不思議な二重構造のらせん階段を体験した後、白虎隊十九士の墓を見学し、白虎隊の墓をお参りしました。幕末の大きな時代の流れの中で戊辰戦争に散った白虎隊についてあらためて学ぶ機会となりました。