岩根小ニュース

第1回避難訓練

避難経路の確認をねらいとして、第1回避難訓練を実施しました。

予定と変更したところはありましたが、火事を想定した避難をみんな真剣に行うことができました。

これから「自分の命は自分で守る」ことをきちんと意識できるようにしていきます。

PTA本部役員会

昨日7日に、令和4年度第1回目のPTA本部役員会を実施しました。

これから本校PTA活動において、中心となって活躍される皆様です。

1年間お世話になります。

なお、15日(金)にPTA役員全体会・運営委員会・専門委員会を開催いたします。

(本日、案内を配付いたしました。)

つきましては、時節柄何かと御多用かとは思いますが、ご出席くださいますようお願い申し上げます。

令和4年度 PTA本部役員のみなさんです。

よろしくお願いします。

愛校活動(清掃指導・学級清掃)

本来であれば、縦割り清掃班で集まって、清掃の仕方を確認するところでしたが、19日までは学級清掃で対応することにしたため、リモートで清掃担当から掃除の仕方についての指導を行い、その後、学級清掃を行いました。

事前に転入職員には、リモートについての実技指導を行い、準備万端で愛校活動の時間を迎えました。

しばらくは学級清掃が続きますが、岩根小のアピールポイントでもある清掃活動です。

今年度もみんなで学校をきれいにします!

情報担当教師がZoomの使い方について、実技指導しています。

令和4年度がスタートしました!

今日から令和4年度がスタートしました。

まずは体育館で着任式と始業式を行いました。

新しく9名の教職員を迎えることができました。

始業式では、1つ学年が上がった自覚を持って、しっかりと話を聞く姿が見られました。

次に、令和4年度の入学式を行いました。

校長からは3つの「あ」について話がありました。

「あ」んぜん 「あ」いさつ 「あ」さごはん

1年生50名のいわねっ子が仲間入りして、令和4年度は全校児童341名でスタートとなります。

今年度もよろしくお願いいたします。

※今年度の写真・氏名掲載同意書が集まり次第、画像を載せる予定です。