白岩小ニュース

ふくしま学力調査

4年生、5年生、6年生を対象に、令和4年度ふくしま学力調査を実施しました。教科に関する調査(国語・算数)と質問紙調査(学習意欲・学習方法・生活習慣等)に取り組みました。一人一人が真剣な態度で、問題と向き合う姿が見られました。テスト結果が届く日が楽しみです。今回、取り組んだ結果に加えて、5年生と6年生については、令和3年度と令和4年度の結果を比較した資料も届けられます。今回の結果も気になりますが、一人一人の実態に応じて、昨年度からの変化を確認しながら、個別の指導に生かしていきます。

体育の授業

4年生の体育の授業です。運動会に向けて徐々に活動を開始しました。準備運動を念入りに行い、けがに注意しながら少しずつ運動量を増やしていきます。4月とは思えない暑さの中で、水分補給を適切にし、熱中症対策とコロナ対策をしながらの授業でしたが、児童一人一人が表情よく取り組む姿が見られました。

第1回校外子ども会

ふれあいタイムの時間を使って、第1回校外子ども会を実施しました。年度はじめにあたり、地区の児童や登下校の仕方について確認し、新しい編制の通学班で安全に登下校できるようにすることが目的です。班長を中心に次の内容について話し合い確認をしました。「集団登校やバス、自家用車の乗車について」「安全な歩行や新しい生活様式について」「地区内で過ごすときに気をつけること(危険箇所の確認)について」 登下校の交通安全について、今後も繰り返し指導してまいります。登下校の様子についてご家庭でも話題にしていただければと思います。

学校の桜

校庭北側の桜、校庭南側の桜、どちらの桜も見頃をむかえています。白岩っ子はこの桜の見守る中、整備された校庭で、理科の自然探しや運動会へ向けての練習など、諸活動に生き生きと取り組んでいます。

はじめての給食

4月8日(金)に1年生が初めての給食準備に挑戦しました。白衣の着方、マスクの着用、手洗い、手指消毒とまずは事前の準備について、さらに、盛り付けの仕方、配膳の仕方について、時間をかけて、一つ一つ確認しました。配食はセルフサービス、一方通行であること、当番さんの給食を準備する係分担や準備中の姿勢や黙食についてなど、きめ細やかな指導をこころがけました。献立は、ごはん、青菜のみそ汁、土佐和え、メンチカツ、ソース、入学・進級お祝いデザートでした。3名の調理員さんに心を込めて調理していただいた給食をおいしくいただきました。