白岩小ニュース

2022年4月の記事一覧

第1回実行委員会(PTA)

 PTA第1回実行委員会を4月22日(金)午後6時30分より開催いたしました。全体会をリモートで行い、その後、各委員会分科会において、本年度の組織編成、活動計画作成を行いました。コロナ禍の中で感染症対策を施しながらの活動になることが予想されます。例年の活動を参考にしながら、本年度の活動について検討していただきました。お忙しい中でのPTA活動へのご協力に感謝申し上げます。

  

0

春を味わおう(今日の給食)

 今日の給食は、菜の花ごはん、若竹汁、さわらの照り焼き、五目きんぴら、牛乳でした。今日の献立にも旬の食材がたくさん使われています。以下「給食一口メモ」 今日の給食は春が旬の食材をたくさん取り入れた献立です。ごはんは、菜の花で新緑を感じながら卵の黄色で菜の花のお花をイメージしています。汁ものの「筍(たけのこ)」や、照り焼きにした「さわら」も春が旬の食材です。旬のものは、他の季節よりも栄養がたくさん入っていて味も美味しいです。今日は春のおいしさを感じながら食べてみましょう。 毎日食べている給食の献立には様々な願が込められています。その日の献立について、給食一口メモを聞きながら食事ついて考えることで、食についての学び、食生活についての関心が高まるのではないかと思います。心と体の健康をつくる食生活とも言われます。大切にしたいと思います。今日の給食もおいしくいただきました。

0

運動会全体練習

 3校時に第1回運動会全体練習を実施しました。本年度になって初めて全学年が集合しました。運動会に向かっての心構えや態度、感染症対策などについて確認し、その後は開会式の動きや、エールの交換、ラジオ体操など繰り返し練習しました。全体での練習に緊張しながらも頑張っている1・2年生へ、3・4・5・6年生からの温かい拍手がおくられたり、青空のもときびきびと動く児童の姿が見られたりしました。限られた時間の中ですが、しっかりと練習して行きます。

  

0

全国学力・学習状況調査

 先週(4月13日)に実施した「ふくしま学力調査」に続き、本日は、6年生を対象に「全国学力・学習状況調査」を実施しました。6年生は例年実施される「国語」、「算数」に加えて、3年に1回程度実施される「理科」にも取り組みました。基本的な問題から発展的な問題まで、集中してねばり強く取り組む様子が見られました。学力調査の後に児童質問紙にも取り組んでいます。調査の結果から本校6年生の学力や学習状況を把握・分析し、今後の改善に役立てていきます。

  

 

0

旬の食材を使った給食

 今日の献立は、ごはん、たけのこの煮物、納豆、アーモンド和え、牛乳です。給食一口メモでは、春が旬の「筍」について「新鮮な筍は今の時季しか食べられないので、よく噛んで香りや食感を楽しんで食べましょう。」と紹介がありました。日本には四季があって、その季節に旬の食材があります。今日は旬の筍を使って、春を感じてほしい献立でした。給食の時間に給食一口メモの放送をよく聞いてほしいと思います。

0

学校探検

 1年生は授業の中で、学校探検と称して施設内の確認を進めています。特別教室や配膳室、保健室などの場所を確認することはもちろんですが、学校探検をしながら入退室の仕方や使用のルールについても学習を進めています。先日は、校長室に来室して、元気よくあいさつを交わしてくれました。今日は中庭です、あいにくの曇り空でしたが、屋外に出たことで気持ちが解放されたのか、かわいい声が校長室まで聞こえてきました。1年生も徐々に白岩小学校に馴染んできました。

   

 

0

第1回授業参観・PTA全体会・学級懇談会

 4月15日(金)、第1回授業参観を行いました。子どもたちは、保護者を前に少し緊張しながらも、いつも以上に活発に学習に取り組む様子が見られました。PTA全体会は、リモートで行いました。本年度の事業計画や予算、安全互助会についての報告がありました。学級懇談会は各担任からの学級経営についての説明や学校からのお願い、家庭からの質問など情報共有を図るよい機会となりました。新型コロナウイルス感染症対策で、制限のある授業参観となり、ご不便をおかけしました。保護者の皆様のご理解とご協力に感謝いたします。

   

   

  

 

0

今日の給食(1年・2年・3年)

 1年生の給食準備も今日で5回目になります。準備の様子もずいぶん安心して見ていられるようになりました。それぞれの役割をしっかりと果たすことができるようになるにはまだ時間が必要ですが、少しずつ準備の時間も短縮しています。食事の時間を十分に確保できるようになる日も間近です。1年生が「いただきます」をする頃には、2年生、3年生は準備を終えて、落ち着いて食事をしています。新型コロナウイルス感染症対策の黙食も徹底されていました。今日の給食は「食パン、クラムチャウダー、トマトオムレツ、ブロッコリーサラダ、リンゴジャム、牛乳」でした。1年生は食パンの袋を開けるのに苦労する児童も見られ、教師の支援を受けています。一つ一つ自分でできるように支援していきます。食材を提供してくださった皆さん、調理員の皆さん、献立を考えていただいた先生、多くの皆さんに感謝し、今日もおいしい給食をいただきました。

   

 

0

ICTの活用

 4年生の理科、自然観察の様子です。一人一台のタブレットが準備され、それぞれが自分の思い通りの観察ができるようになりました。見たいものを見たい場所で観察し、それをタブレットで撮影することで、たくさんの記録を残せます。必要に応じて写真を大きくしたり、小さくしたりして細部までじっくりと確認することができます。データを上手に整理すれば、過去のデータにさかのぼって学習することもできます。タブレットを効果的に活用し、授業の充実を図っていきます。授業に生かせるICT「Information and Communication Technology(情報通信技術)」の活用を研究し、進めていきます。他学年の授業の様子も少しずつ紹介する予定です。

   

0

交通安全教室

 第1回交通安全教室をリモートで実施しました。講師として白岩駐在所駐在員の角田様、交通安全専門員の三瓶様のお二人をお迎えし、講話と安全指導をいただきました。交通ルールの必要性について、「交通ルールは自分の安全を守るためにあり、ルールをしっかり守ることによって自分と相手を守ることになる。」とお話をいただきました。各教室で、モニター越しの交通安全教室でしたが、児童は落ち着いた態度で参加することができました。終了後は一斉下校とし、本日の指導内容を確認しながらの下校としました。交通安全教室の中で、6年生が家庭の交通安全推進委員に委嘱され、代表児童が委嘱状の交付を受けています。交通安全推進委員としての一人一人の取組に期待します。

   

  

 

0