白岩小ニュース

交通安全教室

第1回交通安全教室をリモートで実施しました。講師として白岩駐在所駐在員の角田様、交通安全専門員の三瓶様のお二人をお迎えし、講話と安全指導をいただきました。交通ルールの必要性について、「交通ルールは自分の安全を守るためにあり、ルールをしっかり守ることによって自分と相手を守ることになる。」とお話をいただきました。各教室で、モニター越しの交通安全教室でしたが、児童は落ち着いた態度で参加することができました。終了後は一斉下校とし、本日の指導内容を確認しながらの下校としました。交通安全教室の中で、6年生が家庭の交通安全推進委員に委嘱され、代表児童が委嘱状の交付を受けています。交通安全推進委員としての一人一人の取組に期待します。