練習に熱が入っています!
2025年12月12日 10時07分今日は短縮時程の午前限ですが、4・5年生は熱心に練習に励んでいます。指揮に合わせて次第に音がひとつに重なり合ってきています。
今日は短縮時程の午前限ですが、4・5年生は熱心に練習に励んでいます。指揮に合わせて次第に音がひとつに重なり合ってきています。
9日(火)に実施した白岩幼稚園年長さんと5年生の交流会の様子です。5年生のアーチに迎えられ元気に入場です!
フラフープやラケット、風船を使った楽しいゲームを5年生が企画しました。どれも小さな子どもたちが安全に楽しめる内容です。
交流会では、5年生が園児一人一人に寄り添う姿がたくさん見られました。下級生を思いやる素晴らしい最上級生に成長してくれることと思います。園児のみんなは、小学校生活へのワクワクが一層高まったことでしょう!
1年生の生活科です。校外学習のときに集めたどんぐりを使って工作をします。どんなものが作れそうか、友達と一緒に本で調べています。
「どんぐりをビー玉みたいに転がすコースター!」 「どんぐりをカップの中に入れて振ると音が出る楽器!」アイデアがどんどん浮かんできます。どの子もハサミやボンドなどの道具の使い方がとても上手になりました。
出来上がったら、お互いに交換してみんなで一緒に遊びたいね!
2年生の体育科は、なわとび運動です。準備運動も兼ねて「かけ足跳び」で全身をほぐします。
身体が温まってきたところで、友達とペアになって個人種目に取り組みます。2年生の持久跳びは1分間に跳んだ回数を数えます。1分間の総回数なので途中で何度止まっても大丈夫です。「自己最高記録を出すぞ!」と、子どもたちはやる気満々です!
後半は、紅組と白組に分かれて長縄跳びに挑戦です。回る縄の中に入っていくタイミングがなかなかつかめないようです。連続でリズミカルに跳ぶには、まだまだ時間がかかりそうですが、声をかけあってみんなで練習しましょう!
昨日、味噌完成会を終えた4年生。今日は食育授業の一環としてアイスクリーム作りに挑戦しました。添加物など含まれていない本物のアイスクリームです。
氷で冷やしながら材料を混ぜます。固まるのに少し時間がかかりますが、なんとかアイスクリームが出来上がりました。
自分たちで作った味噌を使った味噌ソースや、すりおろした柚子をお好みでアイスクリームに混ぜて食べました。味噌ソースが甘さをひきたて、柚子が爽やかな風味を・・・・アイスクリームがいっそう美味しくなったことが、子どもたちの笑顔でわかります!
講話では、お店でアイスクリームを購入する際は、パッケージの裏側をよく見て、どんな材料で作られているのかを確かめることの大切さを教えていただきました。ご家庭でも親子で一緒に本物のアイスクリームを作ってみるのも、よい学びの場になるのではないかと思います。