
2・3校時に1年生の味噌完成会を行いました。今日も保護者の方がたくさんご参加くださいました。



外部講師の方に、にぼし、かつお、こんぶのだしについて分かりやすく教えていただき、子どもたちは一人ずつ交代で、かつお節けずりの体験をしました。







味噌玉にお湯を注いだ「即席味噌汁」、味噌をちょっとだけまぶした「味噌おにぎり」をみんなでいただきました。明日は、2年生の味噌完成会を予定しています。
業間スポーツタイムは、1・3・5年、2・4・6年の2つに分かれて、校庭でのマラソン、体育館でのなわとびに取り組みます。曜日で場所を交代します。




なわとびでは、得意な技や苦手な技は人それぞれですが、子どもたちは、自分なりの目標を決めて練習に励んでいます。

1年生の国語科の時間は、しらさわ夢図書館司書の方によるブックトークです。今日のテーマは「むかしばなしをたのしもう」でした。



動物が登場する本をたくさん紹介していただきました。短い絵本の読み聞かせ、長めの物語のあらすじの簡単な紹介、物語を途中まで読んで、「この後どうなるんでしょう?」と結末の予想など、子どもたちは興味津々でした。




残った時間は、持ってきていただいた本を自分で選んで読みました。これから1年生の国語科は「むかしばなし」の学習に入ります。今日のブックトークが子どもたちの学習意欲を大いに高めてくれることでしょう。



4年生の音楽科です。タンバリン、鈴、ウッドブロック、机・・・・サンバのリズムに合わせて様々な打楽器や身の回りの物を叩いて音を楽しんでいました。