

3年生の算数科です。先日、外部講師による計量出前授業を行ったばかりの3年生。長さ、かさ、重さの量について復習を頑張っています。


その後、これまで学習してきた計算や時間などの復習問題にチャレンジしたのですが・・・・・「あれれ?どうやるんだっけ?」など、苦戦する声が聞こえてきました。大きな数の繰り上がり、繰り下がりの計算方法を忘れているようです。定着させるためには、繰り返し何度も復習する必要があります。冬休みにやるべきことが見えてきたのではないでしょうか。頑張りましょう!

4年生の理科は、2学期のまとめの学習をしています。




実験や観察を通して、様々な科学的事象を学んできました。その都度、学習の振り返りを行い、累積してきたカードをタブレットを使って読み合っています。友達の感想や考えを知ることで科学への興味関心がいっそう高まっています。

5年生の書写は毛筆です。題字は「読む」。漢字と平仮名の組み合わせです。




背筋を伸ばし、姿勢を正して、一画一画ゆっくり丁寧に筆を動かしています。来月には外部講師を招いて3年生から6年生が「書き初め」を学びます。

5年生の図画工作科「版画」の学習は、彫りの工程に入りました。下絵を転写した版木を三角刀、丸刀(細・太)、平刀、切り出し、の5種類の彫刻刀を使って彫り進めていきます。





細くて鋭い線は三角刀で、太くてやわらかい線は丸刀で、広い面積を削り取るときは平刀で・・・などのように、表現する線や面の感じに応じて彫刻刀を使い分けて彫っていきます。


集中して作業を進める子どもたちですが、お互いの作品のよさを認めて称え合ったり、彫り方のアドバイスをしたり、楽しく学び合ういつもと変わらない姿が見られました。


昨日の2・3校時に3年生の味噌完成会を行いました。講師の先生にご指導いただきながら、味噌玉を溶かした即席味噌汁、じゃがいもの味噌田楽、とろけるチーズと味噌をのせた厚揚げ、白米おにぎりをつくりました。





参観された保護者の方にサポートいただきながら、みんなで調理して会食です。自分たちでつくった味噌を使った料理の味は格別です。みんなニコニコ笑顔でした。保護者の皆様ご来校いただきありがとうございました。なお、未実施の学年の味噌完成会は来月初旬となりますので、保護者の皆様のご来校をお待ちしております。