岩根小ニュース

クラブ活動見学会

今日は、3年生のクラブ活動見学会とクラブ活動反省も含めた2時間クラブ活動でした。

3年生は目をキラキラさせて、様々なクラブの見学をしていました。

今年度も新型コロナウイルス感染拡大防止対策のために、計画通りには実施できなかったところもありますが、次年度も感染症対策をしっかり行い、実施していきたいと考えます。

縦割り清掃の様子

今日の縦割り清掃の様子です。

まず2学期末の場所に整列してから、班長を先頭に新しい清掃場所まで並んで移動しました。

次に、新しい清掃場所の担当教師と清掃の仕方について確認しました。

最後に、短い時間ではありますが、実際に清掃しました。

本校は、子どもたちも教職員もみんなで学校をきれいにする習慣が徹底されています。

創立記念集会(148周年)

今日は、朝から雪が積もっていましたが、6年生を中心に雪かきをしてくれました。

朝の会が終わってすぐに全校集会「創立記念集会」がリモートで行われました。

岩根小学校は、1月15日(土)で創立148周年となります。

校長が、学校創立の頃の学校沿革誌や大正時代の資料や昭和の頃の学校の写真などを紹介して、岩根小の歴史を説明しました。

岩根小出身の皆様、この機会にお子さんやお孫さんに岩根小の歴史について話されてはいかがでしょうか。

3学期スタート(第3学期始業式)

いよいよ3学期49日間のスタートです。

久しぶりに元気な「いわねっ子」の姿を見て、教職員一同安心しました。

第3学期始業式はリモートで行いました。

子どもたちは、一人一人3学期のめあてを持って、しっかりと話を聞いていました。

保護者・地域の皆様には、昨年同様、今年も教育活動へのご協力よろしくお願いします。