白岩小ニュース

☆アニマシオン

9月27日(月)、3年生を対象にアニマシオンを行いました。今日は、司書が読み聞かせをした後に、物語の順序になるように一人一人に渡されたカードをつなげる活動でした。カードをつなぎ合わせるためには、友達とのコミュニケーションが必要です。しっかりと相手に意志を伝えながら、協働的に活動しなければなりません。これは、現代社会において求められている能力を育成するために、とても重要な活動となりました。

☆PTA本部役員会

9月24日(金)、PTA本部役員会を開催しました。目的は、今年度後半の学校運営について説明し、その上で意見交換することです。
 コロナ対策、体育館復旧工事をはじめとする子どもの安全な生活に関する課題が山積する中、工夫して教育活動に取り組んでいかなければなりません。そのために、様々な角度から意見交換をすることができました。このことを踏まえながら、今後も教職員一同、日々努力して参ります。

☆中秋の名月

昨日は、天気に恵まれ中秋の名月を見ることができました。
 小学生の時期は、自然の変化に気づいたり、驚いたり、そこから新たな発見をしたりと、五感を通して学んでいます。日本は四季の変化が豊かな国だと言われています。その変化を感じ取り、豊かな学びに結びつけたいものです。
 来年と再来年の中秋は満月だそうです。来年も天気に恵まれるといいですね。

☆ブックトーク

9月21日(火)、第5学年において、しらさわ夢図書館の司書によるブックトークを行いました。今日のテーマは「伝記」。紹介された人物は、ノーベル平和賞を受賞したマザー・テレサ、キング牧師、そしてダイナマイトを発明したノーベルでした。
 司書からは、人物の生涯を紹介してもらいながら、「心の豊かさ」の大切さを考えさせられました。そして、世界の偉人は人生において必ず一度は壁にぶつかり失敗を経験しているので、これからの自分の人生の選択において「伝記」を読んでほしいというメッセージをもらいました。キャリア教育にもつながる貴重な時間になりました。

☆実りの秋

9月21日(火)白岩小学校区、朝の様子です。3連休中、台風14号による影響を受けずにすみました。地域の田んぼを見ると、次第に黄金色に変わってきています。実りの秋を迎えようとしている白岩小学校周辺です。
 本日は旧暦の8月15日ということで中秋の名月です。今年は8年ぶりの満月とのこと。天気予報によると晴れの予報となっており、見ることができそうです。ご家族で月を眺めながら、団らんの時間をつくってみてはいかがでしょうか。