白岩小ニュース

☆全校集会

5月12日(水)、「ふれあいタイム」の時間にリモート放送で全校集会を行いました。今日は、5月7日に学校における行動様式が「レベル2」に引き上げられたことを受け、校内での生活の仕方について、生徒指導主事より話をしました。
 本日の県の発表によると、昨日陽性反応となった方が95人とのことです。決して陽性となった方々は、感染したくて感染したわけではありませんし、それぞれに予防策も講じていたはずです。感染してしまった方を誹謗・中傷することのないよう、感染予防と共に指導しております。ご家庭でも、より一層のコロナ対策をお願いいたします。また、相手を思いやることについても、家庭での話題にしていただきたいと思います。

☆アニマシオン

5月6日(木)、今年度1回目のアニマシオンです。しらさわ夢図書館の司書に来ていただきました。今日は、1年生と2年生に読み聞かせをし、その後で、お話や挿絵に登場する物や事柄を思い出す活動をしました。事前にクイズを予告しておくことで、集中して話を聞くことができました。また、物語から感じ取ってほしいことを話していただくことで、道徳の学習にもなりました。

☆5月4日の学校です

5月4日(火)朝の白岩小学校の様子です。このゴールデンウィークは、風が強く吹いたり、突然強い雨が降ったりと天候に恵まれませんが、今日は青空が広がり、とても気持ちのよい朝です。学校入り口のハナミズキが見頃を迎えています。次第に夏が近づいてきているのを感じます。
 5月6日からは、また学校が始まります。子どもたちの元気な声が響き渡るのを、心待ちにしています。