岩根小ニュース

中学校英語出前授業(6年)

1月28日(火)、本宮二中の川前先生が来校し、ALTのジェシカ先生と英語の授業をしてくださいました。

六年生が中学校の英語の学習を入学前に体験するのです。

川前先生のテンポのよい説明とジェシカ先生の発音から、日本で使われている「カタカナことば」はどこの国のことばで本来の発音はどんなものなのかを学びました。

中学校での授業が待ち遠しいですね。

こころの授業(1年生・6年生)

1月27日(月)、1年生と6年生を対象に「こころの授業」を行いました。

講師は福島大学の中村志寿佳先生と佐藤則行先生です。

一年生は、「自己肯定感」がテーマで、自分のよいところを見つけること、元気になれる方法を考えること、つらい時は先生や家族に相談することを学びました。

そして、六年生は、「アサーション」(コミュニケーションスキル)がテーマで、気持ちの落ち着け方、リラックスの仕方、相手への気持ちの伝え方を学びました。