岩根小ニュース

2019年1月の記事一覧

創立記念集会

昨日1月15日は、岩根小学校145周年の創立記念日でした。今日は、校内放送で、岩根小学校創立記念集会を行いました。岩根小学校は、創立以来約3000人の児童が卒業した、伝統のある学校です。そのことを誇りに思い、すてきな人間に育ってほしいということを子どもたちに伝えました。また、PTA会長さんからは、児童全員に記念ボールペンを贈呈していただきました。

第3学期始業式

本日の2校時目は、第3学期の始業式でした。校長先生から、亥という漢字の意味、冬休みの約束(自分から進んでやること、楽しく過ごすこと)がどうだったについてお話がありました。そして、話の最後には、「自分の中には素晴らしい生命力や可能性、エネルギーがあることを信じ、それをどう引き出し、どう広げていくかを考えて、目標を立ててほしい」ということを、子どもたちに伝えました。

今日は目標達成のための第一歩です。特に、6年生は今年卒業を迎えます。しっかりとした態度で話を聞く子どもたちを見て、すばらしいスタートを切ることができたとうれしくなりました。