岩根小ニュース

本日の午前中に、学校評議員会を実施いたしました。
まず、すべての授業を参観していただきました。その後、校長・教務主任から今年度の学校の様子や学校評価の結果をご説明し、今後の学校経営に関するご意見を頂戴いたしました。子どもたちの頑張りや職員の努力を認めていただき、さらに防犯面に関する心強いお言葉をいただきました。また、授業や施設面に関するアドバイスを具体的にいただくこともできました。今日いただいたご意見をもとに、次年度の学校経営をさらによりよいものにできるよう努力してまいります。

「シェイクアウトふくしま」を実施しました。

本日の3校時終了時に、県下一斉安全確保行動訓練「シェイクアウトふくしま」を実施しました。本来は2月16日(金)の11時に県下一斉で行う取組ですが、すでに予定が入っていたため、2日早く実施しました。各クラスでこの活動の意義や地震の際の身の守り方について説明した後、校内放送の地震速報アラームに合わせ、安全確保行動を行いました。ポイントは「①まず低く ②頭を守り ③動かない」です。子どもたちはすぐに机の中にもぐり、机の脚をつかんで身を守りました。体育館や理科室で学習していたクラスも、その場に合わせた最善の方法で身を守る訓練を行いました。短時間の取組でしたが、非常に意義のある訓練となりました。

漢字検定にチャレンジ

今日の午後は、漢字検定を行いました。今回検定にチャレンジしたのは207名。これまでに学習した成果を発揮しようと、みんな真剣に問題に取り組んでいました。結果が分かるのは約一か月後。今から楽しみです。

元気になわとび

学年閉鎖がおわり、昨日から全学年登校となりました。まだお休みのお友達も多いようですが、新しいインフルエンザの罹患者は随分少なくなりました。登校してきたお友達は、なわとびをして元気に過ごしています。かぜやインフルエンザに負けない体づくりに今後も取り組んでいきます。

インフルエンザにご注意を

現在、岩根小学校ではインフルエンザが流行しています。先週は3年2組が、そして今週は2年生と6年生が学級・学年閉鎖でお休みとなっていました。明日からは全学年登校できる予定です。今後の流行をとめることができるよう、手洗い・うがい・マスクの励行などの対策を今後も行って参ります。みんな揃って元気に登校できる日を楽しみにしていますので、ご家庭でも早寝・早起きなど、体調を整えて生活できるよう、ご協力をよろしくお願いいたします。