岩根小ニュース

1・4年 なわとび記録会

今日は、1年生と4年生のなわとび記録会を実施しました。
なわとびは、とても全身運動なので、本校でも毎日のように練習をしてきました。記録がよかった子も失敗してしまった子もいましたが、みんなとても上手になりました。明日は2年生と5年生が挑戦します。

新入学児との交流

今日は、来年岩根小学校に入学するみなさんをお招きし、1年生との交流会を行いました。1年生が「国語科」「生活科」「音楽科」「体育科」の4グループに分かれ、新入学児童のみなさんに学校の楽しさを伝えようと、一生懸命発表しました。もうすぐ2年生になる子どもたちの大きな成長が見られ、とてもすてきな交流会になりました。

ふれあいサロンでの交流【3年生】

本日,2校時目と3校時目に総合的な学習の時間を使って,地域のお年寄りの方々と交流してきました。
 昔の道具や生活について質問したり,昔遊びを教えてもらったり,お礼に演奏をしたりしました。
 実物を見て,実際の話を聞いて,子どもたちは昔のくらしについて理解を深めることができました。ぜひご家庭でも話題にしてみて下さい。

晴天に恵まれてスキー教室

今日は、3~6年生のスキー教室を、あだたらスキー場で実施しました。これ以上ないくらいのよい天気に恵まれ、子どもたちは気持ちよくスキーをすることができました。初めは苦労していた子どもたちも、午後には随分滑れるようになったようです。冬ならではの素敵な経験をすることができました。

中学校数学出前講座

本日の4校時に、本宮二中の数学の先生に来ていただき、6年生対象の「中学校出前講座」を実施していただきました。教えていただいたのは平方根「√」に関することです。どこまでも続く小数を簡単に表すことのできる√の良さを、電卓を使いながら楽しく学ぶことができました。中学校の数学に対して興味を高めることのできる、いい経験ができました。