岩根小ニュース

フレー!フレー! 岩根!!

明日の南達陸上競技大会に向けて、壮行会が行われました。4年生の子どもたちが応援団となり、1、2、3年生と一緒に、元気にエールを送りました。
 4年生は、この日に向けて毎日練習をしてきました。どんな応援をしたら、5、6年生の力になるかな? どんなふうにエールを送れば、応援している気持ちが伝わるかな?…と考えながら、練習を重ね、壮行会に臨みました。
 「フレー、フレー岩根」の力強いエールと大きな拍手が体育館に響く、すばらしい壮行会となりました。
 熱い応援を胸に、陸上競技大会で5、6年生が活躍してくれることを祈っています。

明日は南達陸上大会です

5年生にとっては、初めての陸上大会が明日行われます。大会に向けて、各種目一生懸命に練習に取り組んでいました。子ども達の活躍に期待しています。
 今日は、4年生が中心となり、壮行会を開いてくれました。下級生の前に立つ5・6年生の姿はとても凜々しく見えました。1~4年生の大きな応援に力をもらいました。

学校評議員会

今日は、日ごろからお世話になっている評議員の皆様をお招きして、第1回目の学校評議員会を開催いたしました。学校経営の説明、授業参観を通して岩根小学校の様子をご覧いただいた後、お一人お一人から、学校に関する貴重なご意見をいただきました。その中で一番うれしかったのは、あいさつがよくなっているということです。これまでの取り組みの成果が表れているようです。これからも、「あいさつ」日本一を目指してがんばっていきたいと思います。一方で、改善した方がいいのは「道路の歩き方」でした。今後も安全に登下校できるよう、呼びかけていきたいと感じました。貴重なご意見、ありがとうございました。

消防署見学に行ってきました!

5月17日、4年生の子どもたちが、安達地方広域行政組合南消防署へ、見学学習に行ってきました。
 通信指令センターの最新のシステムについて学んだ後、消防車を実際に見ながら、どのようにして消火や救助を行うのか、くわしい説明を聞きました。また、救急車に乗せてもらい、けがや病気の人を迅速に病院へ搬送する工夫についても学びました。
 見学の中で、安達地区の火事の件数と原因についてや、短時間で出動できる工夫についてなど、積極的に質問する姿が見られました。また、聞いたことや見たことを一生懸命メモする子どもたちが多く、意欲的に学習する様子に感心させられました。
 見学学習で学んだことや感じたことを、新聞にまとめる予定です。

5年生。頑張りました!

天気が心配でしたが、無事に運動会を終えることができました。今年度は、白組が優勝しましたが、どちらも一生懸命頑張りました!
 5年生は150m走、チャンス走、騎馬戦、鼓笛、リレー、係活動とたくさんの場面で活躍しました。来年は、いよいよ6年生!最高学年として望む最後の運動会が、今からとても楽しみです!