わだっ子!が交通安全を呼びかけ!―鼓笛隊パレードで―

9月24日(木),午後1時30分より,本宮市内を7校の小学校が参加して,鼓笛隊パレードを実施しました。多くの住民の皆様方や保護者の皆様方が見守る中,どの学校も堂々とした鼓笛の演奏ができました。

和田小学校は,4年生・5年生・6年生の子どもたちで編成した鼓笛隊です。小規模校の「よさ」を十分に発揮した鼓笛隊パレードでした。素晴らしい子どもたちでした。今回の鼓笛隊パレードを実施するに当たり,郡山北警察署様,本宮市様,交通安全関係者の皆様,本宮市教育委員会様,PTAの皆様には大変お世話になりました。子どもたちの鼓笛パレードにより,本宮市内から交通死亡事故「ゼロ」となれば幸いです。本宮市長様,郡山北警察署長様のご挨拶のとおり,子どもたちは「いのち」を守ることの大切さや行動を学ぶことができました。

ふるさと」を愛する心を育てるためにも,学校・家庭・地域・関係機関が,より一層「連携」を強めていくことへ努力して参ります。

わだっ子!が「ふるさとで演奏!」―和田地区敬老会にて―

9月21日(月)の「敬老の日」に,わだっ子5・6年生が,和田地区にお住いの高齢者の皆様方へ,合奏の発表を披露しました。おばあちゃん,おじいちゃんの喜ぶ笑顔は,最高の宝物です。今年で2回目となる「敬老会にての演奏会」は,子どもたちが住んでいる「ふるさと」や「人々」への思いや願いが込められています。

震災後,4年が経過した今こそ!地域の人々との「つながり愛」や「かかわり愛」は,これからの社会を「生き抜いていく子どもたち」にとっては,大切なことではないでしょうか。和田小学校は,学校・家庭・地域の皆様との「新しいつながり」を継承して参ります。

今回,子どもたちの演奏会の準備や楽器の運搬等に際しまして,和田小学校PTA本部役員の皆様方,和田地域づくり振興会の皆様方には,大変お世話になりました。連日のご支援に深く御礼申し上げます。

わだっ子!の学習環境を整備!―和田地区新生会の皆様―

9月19日(土),和田地区新生会の皆様方(約30数名)が,和田小学校の環境整備にご来校されました。日頃から,新生会の皆様方は,見守りボランティア等に携わられ,子どもたちの安全確保にご尽力されております。心より御礼申し上げます。今年も,新生会の皆様方によります「環境整備」のご奉仕を賜りました。感謝申し上げます。校庭周辺の外来種であるアレチウリ,雑草,樹木の枝剪定など行っていただき,子どもたちの学校生活が安心で,豊かな環境のもと進めることができます。お忙しい中の環境整備,ありがとうございました。

わだっ子!が鼓笛パレードの練習!―いよいよ来週―

9月17日(木)の放課後,来週に予定されています「鼓笛パレード」へ向けて,4・5・6年が練習をしました。17日は,午前中に「地区音楽祭」で5・6年生(全員参加が和田小の「よさ」です。)が演奏発表を行い,午後は戻ってきてから鼓笛パレードの練習に取組みました。わだっ子の努力には頭が下がります。素晴らしい和田小学校の子どもたちです。

何事も最後までやり遂げることができる「よさ」を持っています。これからも,子どもたちが持っている「可能性」や「ちから」を引き出せるよう,全教職員で支えて参ります。

<本宮市小学校鼓笛隊パレード>

実施月日 平成27年9月24日(木)13時30分~15時まで

雨天予備日 9月25日(金)※判断・・・午前10時

9月25日(金)が雨天時 その日に,本宮市総合体育館へ

場所・コース

みずいろ公園・・→安達橋・・→きねや前・・→舟場食堂・・→
  ・・→福島銀行・・・→本宮駅前・・→中央公民館

ここで,学校ごとに止まって演奏します。

わだっ子!が解決力の基盤固め!-ステップアップ!-

和田小学校では,「問題解決力の基礎固め」として,国語と算数の問題解決を行っています。平成27年度全国学力・学習状況調査結果から課題も見られました。1年生からの「つまずき」が,学年が進んでも解決されない場合も見られます。特に,学んだことを活用することが困難な場面も見られます。今後,和田小学校全体の「学力向上プラン」の見直しと,実践を積み重ねて,子どもたちの「学び」が保障できるよう教員や学習ボランティアの皆様と一緒に進めて参ります。

今回も,2名の学習支援ボランティアの塩田様,武田様が来校されました。放課後,担任や教員と一緒に1年生,2年生,3年生,4年生への学習支援を進めました。子どもたちは,ドリルの問題に取り組んだり,担任と相談しながら国語科や算数科の問題シートを選択したりして熱心に取り組みました。学習ボランティアの皆様には,ご丁寧に解答を確認され,「〇」を付けていただきました。ありがとうございました。

<9月の様子>

<6月頃の様子>