岩根小ニュース

南達陸上&全校集会&日清カップ県北予選会

去る5月27日(水)には厳しい暑さの中、南達交歓陸上競技大会が開催され、本校の5,6年生が選手として出場しました。運動会を5月に行ったため練習期間が短かかったのですが、どの子も自己ベストを目指して、精一杯全力で競技に取り組みました。喜び、悔しさが入り交じった大会でしたが、この大会への取組を通して、心と体が一段と強くなったと思います。これまで子どもたちを励ましてくださったお家の方々、送迎や応援に来ていただいた保護者の皆様、テントの準備をしてくださった役員の方々、本当にありがとうございました。

そして、今日全校集会で入賞した児童に賞状を渡しました。表彰を受けた児童はもちろんですが、ベストを尽くした5,6年生全員すばらしかったです。

5月30日(土)には、全国小学生陸上競技交流大会(日清カップ)県北予選会が福島市の「とうほうみんなのスタジアム」で開催され、本校からも11名の選手が出場しました。最高気温が30℃を越す厳しいコンディションの中での大会でしたが、昨年よりも全体のレベルが高い予選会でした。
 何よりも、素晴らしい陸上競技場で競技したことが、今後(中学、高校…)に繋がるとても貴重な経験になったと思います。
 そんな中6年生2名が予選を通過し、7月5日(日)の県大会に進出することになりました(100m、走り幅跳びの2種目)。おめでとうございます。

100mに挑む選手たち!        手前に走り幅跳びに挑む本校選手が…