わだっ子!「1年生を案内」-2年生がんばる!-

5月8日(金),2年生が「1年生の子どもたちを迎える会」を企画・運営しました。1年前にお世話になった2年生の立場で,準備や練習に取組んできました。2年生は,緊張しながらも熱心に司会進行や案内,発表など進めていました。2年生!とってもがんばりました!

また,手づくりのプレゼントを1年生へ贈りました。心温まる交流の場と機会でした。2年生へ,素晴らしい迎える会をありがとう!

わだっ子!「第1回川柳集会」-ふるさとを詠む-

5月8日(金),今年度最初の「川柳集会」を行いました。和田小学校では,昨年度から,子どもたちに「日本語の素晴らしさ」「日本文芸のよさ」「ふるさとのよさ」をキーワードとして川柳集会を実施してきました。今年度も「川柳集会」には,1年生から6年生まで参加して,各自川柳を詠みました。1年生にとっては言葉を十分に身に付けていない状況ですので,「5・7・5」のリズムや川柳を知ることが中心でした。しかし,中には「5・7・5」のリズムで川柳にチャレンジしていた児童もいました。短時間の「川柳集会」でしたが,子ども一人一人が「5・7・5」のリズムを楽しんでいました。

今後も,計画的に「川柳」を詠む機会や場を設けて参ります。できた作品は,後日紹介する予定です。

<本日,子どもが詠んだ作品の一部> 「菜の花」をキーワードとして
   〇 なのはなに ミツバチとまる ミツをすう
   〇 なのはなは どこにでもさく はなばたけ
   〇 一面に 菜の花畑 香りよい
   〇 菜の花と みんなの笑顔 すてきだね

わだっ子!「基礎学力UP」-放課後!-

5月7日(木),今日から放課後の「基礎学力UP」(ステップアップ)に取組みました。本日は,2名の学習支援ボランティアさんが来校され,担任と一緒に2年生と3年生への学習支援を進めました。子どもたちは,自ら問題を選択し,前学年で学習した国語科や算数科の問題シートへ向かい,熱心に取り組みました。

学習支援ボランティアの皆様方に,心より御礼申し上げます。

わだっ子!「学校愛を育む」-1年生も清掃に!-

5月7日(木),今日から1年生も「清掃当番」と「給食当番」に参加しました。和田小学校では,1年生から6年生までの縦割り班により,遠足(すでに実施),清掃当番,給食当番,交流活動などに参加します。異学年が交流することで,人間関係形成力や自尊感情,上級生と下級生との望ましい関係づくりなど「こころを育む」と共に,「学校愛」も育む場と機会です。

1年生は,6年生から教えてもらい上手に清掃や給食配膳を行いました。6年生は,丁寧にやさしく教えていました。これこそ「和田小のよさ」です。

今日から1年生も参加して,給食の配膳をしました。

6年生が1年生を優しい眼差しで見守っています。6年生と1年生が一緒にモップかけ!

わだっ子!ふるさとを歩く!-全校遠足-

5月1日(金),東日本震災後,和田小学校では初めて「全校遠足」を実施しました。昨年度から,「和田のさと」への思いや関わりを進めてきました。今までも,地域探検や施設巡りなど,学年ごとに実施して参りました。
 今回は,保護者全体会にてご説明しました通り,スマイルキッズパークへ1年生から6年生まで,縦割り班編成にて歩き,新しいアスレッチック遊具で,全校児童が思う存分活動しました。
 本日は,全児童(87名)参加のもと晴天に恵まれ,全身で遊んだり,全校児童が関わり合ったりする活動を通して,「こころ教育」を充実させる機会となりました。1年生の面倒を上級生が行ったり,異学年で一緒に弁当を食べたりする機会を通して,豊かな人間関係を形成することへ寄与できたものと確信しました。特に,スマイルキッズパークまでの往復,遊具での遊びなどで上学年が下学年へ思いやりや心遣いをしている姿が見られました。無事,けがをすることなく楽しく過ごすことができました。お弁当の準備など,保護者の皆様方には大変お世話になりました。ありがとうございました。これを機会として「ふるさと愛」や「つながり愛」を深めて参ります。

和田小学校からキッズパークへ向けて歩きました。  全員で記念写真を撮りました!

縦割り班ごとに相談をしながら,遊びました!

6年の班長さんがリードしながら,下級生の面倒を見ました!

お互いに声を掛けあい「だいじょうぶ?もうすこしだよ」と・・・!

楽しいお弁当の時間です! 先生も一緒に遊びました!

思う存分遊びました!帰りは新緑の中,自然を満喫しながら学校へ!