わだっ子!ふるさとを歩く!-全校遠足-

5月1日(金),東日本震災後,和田小学校では初めて「全校遠足」を実施しました。昨年度から,「和田のさと」への思いや関わりを進めてきました。今までも,地域探検や施設巡りなど,学年ごとに実施して参りました。
 今回は,保護者全体会にてご説明しました通り,スマイルキッズパークへ1年生から6年生まで,縦割り班編成にて歩き,新しいアスレッチック遊具で,全校児童が思う存分活動しました。
 本日は,全児童(87名)参加のもと晴天に恵まれ,全身で遊んだり,全校児童が関わり合ったりする活動を通して,「こころ教育」を充実させる機会となりました。1年生の面倒を上級生が行ったり,異学年で一緒に弁当を食べたりする機会を通して,豊かな人間関係を形成することへ寄与できたものと確信しました。特に,スマイルキッズパークまでの往復,遊具での遊びなどで上学年が下学年へ思いやりや心遣いをしている姿が見られました。無事,けがをすることなく楽しく過ごすことができました。お弁当の準備など,保護者の皆様方には大変お世話になりました。ありがとうございました。これを機会として「ふるさと愛」や「つながり愛」を深めて参ります。

和田小学校からキッズパークへ向けて歩きました。  全員で記念写真を撮りました!

縦割り班ごとに相談をしながら,遊びました!

6年の班長さんがリードしながら,下級生の面倒を見ました!

お互いに声を掛けあい「だいじょうぶ?もうすこしだよ」と・・・!

楽しいお弁当の時間です! 先生も一緒に遊びました!

思う存分遊びました!帰りは新緑の中,自然を満喫しながら学校へ!